您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆和田:小核桃大产业 脱贫攻坚身手显

作者:    来源: 新华网    日期: 2020-10-07

  近日,新疆和田地区皮山县藏桂乡亚村核桃种植大户努尔麦提·米孜克热木一家在核桃地里忙得不亦乐乎。每年核桃采收季都是他家最忙的时候,看着压弯枝头的核桃,一家人仿佛有使不完的劲儿。

村民正在分拣核桃

  “去年我种了15亩核桃,以亩产300公斤成绩夺得村里核桃种植‘状元’,核桃种植让我们家彻底告别贫困,日子越过越红火。我会在核桃种植上更加用心,带领更多乡亲一起脱贫致富。”努尔麦提擦掉额头上的汗,喜滋滋的。

核桃成为亚村支柱产业

  今年,亚村2500亩核桃是农民脱贫增收主要来源。心为民所想,行为民所动。如何提高核桃产量,成了人保财险新疆分公司驻皮山县藏桂乡亚村“访民情惠民生聚民心”工作队心中头等大事。工作队参与到田间精细化管理中,积极协调技术人员指导农民加大对核桃田间管理和病虫害防治力度,提高核桃品质和产量。

村民正在采收核桃

  村民如则巴柯·艾散家里有11亩核桃地。一大早,他便招呼亲朋好友前来帮忙分拣核桃。看着硕大饱满、品质优良的核桃,如则巴柯心里很是欣喜,也算起了今年的丰收账。

  “去年青皮核桃每公斤按8元卖,挣了1.6万元。今年田间管理得当,核桃果实饱满,预计产量能达到2.5吨,收入在2.5万元以上。”如则巴柯越算越高兴。

村民正在采收核桃

  核桃疏密度是高产“法宝”。亚村党支部书记阿布杜凯尤木指着不远处的核桃园介绍说,去年亚村按照一亩地13株的疏密度统一改造了2000株核桃树。改造后的核桃树不仅行距整齐,而且果形好、产量高。

  “预计亚村核桃较去年平均每亩增收40公斤干核桃。今年亚村计划继续改造1000株核桃树,以种植标准化、有机化确保核桃品质。”阿布杜凯尤木说。

村民正在分拣核桃

  人保财险新疆分公司驻皮山县藏桂乡“访民情惠民生聚民心”工作队总领队田荣华说:“培育当地优势品牌,大力推动有机化,是亚村做强核桃产业、推进脱贫攻坚的重要途径。采收销售过后,工作队将抓紧组织村民对核桃进行修剪、追肥,为来年丰收打下基础。”(周倩、哈力木拉提·阿布都热合木

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126580028