您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆空管局空管中心气象中心完成外场气象设备AWOS换季维护工作

作者: 郭长轩、向恩慧、聂正    来源: 新疆空管局    日期: 2020-09-24

  9月21日至22日,新疆空管局空管中心气象中心顺利完成外场AWOS设备换季维护工作,扎实筑牢气象设备保障的坚固堡垒。

  位于乌鲁木齐机场飞行控制区内的气象设备所处环境条件恶劣,维护难度大,同时受到机场跑道北侧施工堆土的影响,导致气象设备需要彻底清洁除尘及校准调试。气象中心制定了详细的换季计划,全员积极参与,合理分工、高效作业,在两天的有限时间内逐一完成了07号跑道方向、中间方向、25号跑道方向能见度仪与云高仪的除尘及校准、风向风速传感器的更换及校准、新型激光雪深仪的安装调试等工作。能见度仪的测量镜头安装在距离跑道面高度约2.5米的位置,维护人员需要爬上三角梯并使用吹风机做除尘,大家顶着烈日的暴晒,不怕脏、不怕累,一丝不苟地完成除尘工作。风传感器位于10米高的风杆顶部,维护人员齐心协力放倒风杆并更换传感器,为了更快速完成传感器的更换,机务员们摘掉了工作手套,即使风杆被阳光烤得滚烫,但大家没有一丝埋怨的情绪,女同志们也在此刻充分彰显了巾帼风采。此次换季还完成了新型激光雪深仪的安装与调试,新建设备激发起年轻的气象机务员积极探索新知的热忱,青年们充分利用安装过程的动手机会,熟悉新设备的工作原理及维护要领,体现出青年骨干对业务的深度拓展。新型激光雪深仪也为冬季暴雪天气下的气象服务工作提供新的助力。

  本次换季是对外场气象设备的一次全方面“体检”,维护人员不仅完成了设备除尘校准工作以确保气象数据的稳定可靠,而且重新梳理了机房走线并更换运行十余年之久的空气开关,力争将安全隐患扼杀在萌芽中。换季保障工作在提高机务员业务能力的同时,也完善了气象设备的精细化管理,气象中心用实际行动诠释了技能型团队的使命与担当。在今后的气象设备维护工作中,全体气象机务员将继续精诚团结、砥砺前行,为保障即将到来的双节、冬季恶劣天气条件下气象设备的正常稳定运行贡献力量。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126537079