您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

高新区(新市区)公共法律服务中心揭牌

作者: 李文    来源: 天山火炬    日期: 2020-09-24

视频来源:乌鲁木齐市新市区人民法院

  9月23日,高新区(新市区)公共法律服务中心揭牌仪式在乌鲁木齐市北京中路612号举行,标志着高新区(新市区)公共法律服务建设又上了一个新的台阶,为群众提供更好的法律服务又有了新的阵地。

揭牌仪式现场

  乌鲁木齐市中级人民法院院长袁勤、副院长张明,乌鲁木齐市司法局副局长方强,新市区人民法院院长王斌,高新区(新市区)司法局党组书记、局长张庆红等领导共同为高新区(新市区)公共法律服务中心揭牌。

市司法局领导参观公共法律服务中心

  该公共法律服务中心是在高新区(新市区)区委、管委会(区政府)的正确领导下,在乌鲁木齐市中级人民法院、乌鲁木齐市司法局的大力支持下,经过高新区(新市区)司法局和新市区人民法院的共同努力正式建成,是为辖区企业和居民提供专业法律服务的实体平台、网络平台和热线平台。

  建成后的公共法律服务中心将积极承担法治宣传、人民调解、法律咨询、社区矫正、安置帮教、法律援助、公证、司法鉴定等与人民群众密切相关的司法行政各项法律服务职能,构建起“一个窗口受理”“一站式办公”的综合法律服务实体平台,让辖区企业和人民群众在需要法律帮助时,都能获得普惠、专业、便捷、高效的法律服务。

  与此同时,该平台还将同时整合司法调解和人民调解功能资源,完善多元化纠纷解决机制,将人民调解、司法调解与审判工作有机结合起来,在公共法律服务中心引入人民法院专业调解室,为人民群众提供更加多元化、便捷高效的纠纷解决途径。

  张庆红表示,公共法律服务中心将不断完善工作机制,优化服务效能,突出综合性、专业性法律服务功能,更好地发挥司法行政工作在保障和改善民生中的作用,使公共法律服务体系建设真正成为惠民利民工程,努力为群众提供全方位的法律服务,让人民群众拥有更多的获得感和幸福感,使之成为政府与群众的连心桥和温馨之家。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126535133