您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

【阿勒泰地区组织系统自身建设专题系列报道之五】阿勒泰地区组织系统着力构建充满人文关怀的温馨家园

作者: 张新梅 李悦    来源: 福海县委宣传部    日期: 2020-09-23

  “‘家’是组织部门的本质属性,希望大家能够把组织部当作自己的家,把每一件事当作家务事来对待……”9月15日,在福海县委组织部会议室,常务副部长高峰正在带领全体组工干部围绕组织部门“家”文化建设进行研讨。

  近期,阿勒泰地委组织部立足“党员之家”“干部之家”“人才之家”,坚持党建引领,引导各县(市、景区)组织部门积极开展“爱部如家、以部为家、从严治家”系列组工“家”文化建设,引导组工干部相互欣赏、相互信任、相互关心、相互帮助,共同建设充满人文关怀的温馨家园。

  健康关注,传递家的守护

  “打羽毛球握拍姿势要正确,握拍时尽量不要太用力……”9月12日,在阿勒泰市三中体育馆,参加过四届“组工杯”的阿勒泰市委组织部部务委员、干部室主任赵紫跃正在耐心地讲解羽毛球握拍技巧。体育馆内兵乓球、羽毛球、跳绳,各类体育运动场景应接不暇,原来是阿勒泰市委组织部干部们正在进行体育锻炼。

  “我们根据干部特长爱好,组建羽毛球队、跳绳队等,确定每周日为组工活动日,常态化开展健身活动,把组工文化建设抓在经常、融入日常,让组工干部们在潜移默化中陶冶情操、激发活力。”阿勒泰市委组织部副部长阿依登·努尔兰表示。

  地委组织部围绕开展健康体检、落实带薪休假、邀请专家讲授健康知识等方面,加强组工干部健康管理。同时,坚持把体育锻炼作为增强体质、凝聚人心,推动工作的重要手段,鼓励干部职工积极组队参加地区篮球、羽毛球等各类体育竞赛活动,并举办地区“组工杯”文化交流活动,确保组工干部以更加健康的身心投身到稳定发展各项工作中。

  生活关照,传递家的温情

  “最近,家里一切都还好吧,孩子学习怎么样……”9月17日,在青河县委组织部会议室,副部长王丽娜同志正在与组织三室主任于芳谈心。

  “我们按照地委组织部要求,以关心关爱、促进团结、推进工作为出发点,建立健全谈心谈话制度,常态化开展谈心谈话,及时掌握干部工作生活状态和思想变化,帮助解决困难,排解心理压力,推动形成一级关心一级的良好局面。”青河县委组织部常务副部长代国表示。

  为加强对组工干部生活上的关照,阿勒泰地委组织部建立走访慰问机制,严格落实组工干部“生日婚育、患病住院、生活困难、家庭变故、亲属离世”等关心关爱制度,帮助解决组工干部后顾之忧,切实做到“让干部想工作,让组织想干部”。同时,坚持以活动凝聚人心,定期举办组工干部家属恳谈会、家庭联谊会,着力打造充满人文关怀的温馨家园。

  工作激励,传递家的寄托

  “本月各科室环境卫生、精神面貌评比第一名是信息调研室……”今年以来,吉木乃县委组织部以“流动红旗”评选活动为载体,按照工作完成情况、团队精神、考勤纪律、环境卫生、仪容仪表5项内容,以科室为单位每月开展评选,努力营造干净整洁的工作环境。

  阿勒泰地委组织部坚持党建引领,以“家”文化为主线,建立组织系统内部比学赶超工作机制,通过“组织工作先进县市”“组织工作先进科室”“金笔杆”等评选,全面提升组织工作质效,切实形成争先进位、凝心聚力的良好氛围。

  “我们坚持以党建为引领,发扬‘以事业留人、以感情留人、以待遇留人’的优良传统,积极构建充满人文关怀的组工温馨家园,不断增强组工干部荣誉感、归属感和获得感,激励组工干部始终保持高涨的热情和干劲,为建设更加平安美丽幸福的新阿勒泰提供坚强的组织保证。”阿勒泰地委组织部常务副部长倪天慧表示。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126531633