您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

国网和田供电公司启动110千伏和宁变电站大型集中检修工作 提升和田市供电可靠性

作者: 石亚莉    来源: 和田市委宣传部    日期: 2020-09-22

  近日,为进一步优化站内设备的运行状态,不影响和田市各单位及部门重要场所的供电,国网和田供电公司启动年度耗时最长、难度最大的一次大型变电站集中检修工作,主要对110千伏和宁变电站的22组老旧隔离开关及站内保护装置进行更换、新增两个所变间隔。

  据了解,110千伏和宁变电站自2000年投运以来已运行20年之久,部分设备存在老化等问题,国网和田供电公司坚决贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,合理安排倒闸操作、检修作业,全面落实疫情防控及后勤保障工作。

  110千伏和宁变电站位于和田市城区,是和田市的中心枢纽变电站,同时也是和田地区主力发电厂的功率汇集点,担负着和田市这座政治、经济、文化中心城市的大部分供电任务,是和田地区电力稳定供应的重要保障。

  国网河北电力“东西帮扶”国网和田供电公司运维检修部副主任 郝君伟(男、普通话):此次110千伏和宁变隔离开关改造工作是和田地区恢复复工复产以来,首个变电站大型集中检修工作。公司要求在做好变电站检修改造工作的同时,加强对站内设备及输电线路的监测工作,不影响和田市政府、机关单位、医院、机场、车站、学校等重要场所的正常供电。

  工作现场有两组人同时开展工作,涉及起吊安装、高空作业、动火焊接、电气调试等作业内容,并配有多台大型装备。检修期间,做好风险辨识工作,提前制定事故应急预案,同时密切关注电网运行情况,及时调整负荷,通过视频监控、安监人员现场稽查等手段实现对作业现场的实时、集中和全过程管控,并对运行设备进行多次测温,实现安全管控无遗漏、无死角、零事故的发生。

  国网和田供电公司变电检修中心检修一次班班长 刘杰(男、普通话):此次大型集中检修工作预计用1个月的时间对110千伏和宁变22组老旧隔离开关进行更换,此次检修工作涉及到施工环境复杂、施工难度大、作业面广等问题,变电检修中心及时优化施工方案和施工时序,按照“集中式检修”和“一停多用”的原则,加快操作、检修、设备更换与消缺升级进度,让老站换新颜,运行更可靠。此项工作结束后,将进一步满足和田地区经济发展对于电能供应的需求。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126526769