您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

和田市掀起青贮饲料收购高潮 为越冬度春的牲畜留好口粮

作者: 石亚莉    来源: 和田市委宣传部    日期: 2020-09-22

  近年来,和田市围绕现代畜牧业发展,大力推广青贮玉米种植,对玉米秸秆饲料利用高科技术机械化操作,在农民地里直接收购,将玉米和秸秆一律混合粉碎而成饲料,使得青贮玉米成为当地牲畜越冬度春的主要口粮。

  秋收来临之际,记者走进和田市的各乡镇农村田间地头以及养殖场,处处看到农民如火如荼抢收青贮玉米的场景,大车小车轰隆隆地拉着青贮玉米驶进饲料加工点进行储藏,农民脸上洋溢着丰收的喜悦,养殖合作社积极储备青贮饲料,为牲畜过冬做好准备。

  和田市古江巴格乡赛克散村农民养殖合作社总经理 阿不都木塔力甫•马木提(男、普通话):我们合作社有200多头牛,2000多头羊,每年七八月份的时候就把农民手上的玉米秸秆我们收回来,就(开始)加工饲料,我们一年用3000多吨的饲料,我们加工饲料的话就降低了养殖成本,提高了农民的收入。

  为确保青贮饲料顺利收购,各乡镇采取切实有效的措施开展工作。适时对青贮玉米收割收购工作方案进行调整和完善,确保该项工作接地气、得民心。

  22岁的艾力亚斯•卡哈尔开心的说道,现在的玉米不管种多少,收割机直接在地里很快收完,并且粉碎,整个流程很快结束,牛羊就可以直接吃了,不用像以前那么费力的一根一根的拿刀砍了,既省力又省时间,而且还提升了她们的收入。

  和田英艾日克乡巴西口尕村 艾力亚斯•卡哈尔 (男、普通话):我们家种着200亩的玉米,每亩地的收入达到1300元左右,这个以玉米秆子做青贮饲料的方式给我们带来了很多的方便。

  青贮玉米具有种植密度大,营养价值丰富,单位面积产量高等特点,和其它青贮饲料相比具有较高的能量和良好的吸收率。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126526747