您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆旅游“冬闲”咋破解?冰雪游+沙漠游!

作者: 周倩    来源: 新华网    日期: 2020-09-22

  新华网乌鲁木齐9月22日电(周倩)草原辽阔、雪峰雄奇、河流奔腾、花海绵延、大漠浩瀚、戈壁苍茫……金秋时节,行走在天山南北,仿佛游在画中。

  近年来,新疆实施旅游兴疆战略,旅游业高速发展,成为带动引领新疆经济高质量发展的重要引擎。但是新疆旅游的季节性明显,游客大多集中在7月份至9月份,这3个月游客接待量比例最高时占全年九成以上。一进入冬季,游客锐减,旅行社、景区、酒店大部分关闭,许多旅游从业人员笑称:“夏天跑着干,冬天闲得慌。”

9月20日,在位于新疆喀纳斯景区内的禾木村,游客登上观景平台欣赏美景。新华社记者 丁磊 摄

  如何破解旅游“冬闲”难题,唱响旅游“四季歌”,推动新疆旅游业高质量发展?在9月18日举办的“西部开发新脉动·新疆迈进新发展”网络主题活动新疆专场云座谈上,自治区文化和旅游厅资源开发处处长张春明分享了自己的观点:“新疆的旅游高质量发展要重点解决冬季旅游问题。对于新疆来说,破解旅游‘冬闲’难题,就是要解决冰雪旅游和沙漠旅游的发展问题。”

  新疆拥有丰富的冰雪旅游资源和沙漠旅游资源。新疆的雪湿度小,很棉柔,非常适合滑雪。无论是阿尔泰山,还是天山北坡,都处于逆温带,滑雪场冬季平均气温为零下十摄氏度,穿着薄的羊毛衫就可以滑雪。此外,新疆440多家景区,有26家景区都是以沙漠为主题,伊犁霍城图开沙漠、石河子的惊艳驼铃梦坡、木垒的鸣沙山、巴里坤的鸣沙山、和田的大漠胡杨、麦盖提县等景点蜚声海内外。

  近年来,新疆提出打造“2+1+N”的冬季旅游发展格局,努力“延时”旺季、“缩时”淡季。“‘2’就是以阿勒泰和乌鲁木齐市为核心的冬季旅游发展龙头,‘1’就是南疆的旅游, ‘N’是在全疆各个地州都举办冬季旅游活动,引导企业和景区冬季持续营业。”张春明说。

  数据表明,随着旅游兴疆战略的持续实施,新疆冰雪旅游和沙漠旅游的潜力正在持续释放,“冷资源”转化为“热经济”已具备了坚实的基础。去年公布的中国冰雪游发展报告中,乌鲁木齐市成为全国冰雪旅游十强城市,阿勒泰市成为全国十强旅游县。2019年,新疆沙漠旅游景区共接待游客500多万人次,越野、探险、徒步等沙漠旅游产品日益丰富。

  “新疆将坚持大力发展冬季旅游不动摇,深挖冰雪旅游和沙漠旅游资源潜力,未来与东北等传统冬季旅游热点地区相呼应,舒展国内冬季旅游‘另一翼’,形成‘两翼齐飞’的国内冬季旅游产业格局。” 张春明说。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126524754