您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

哈密巴里坤县:持续巩固脱贫成效 提升群众幸福指数

作者: 左娟 努尔包拉提    来源: 哈密巴里坤广播电视台    日期: 2020-09-14

  哈密市巴里坤县下涝坝乡下涝坝村位于县城以西128公里处,是一个以牧为主的牧业村。2017年,哈密市民政局“访惠聚”工作队驻村后,进一歨引导牧民改变传统观念,积极发展特色产业,在村里建设了活畜交易市场、哈萨克肉食品加工厂、民族刺绣合作社等扶贫项目,使牧民的收入不断增加。去年底,全村农牧民人均纯收入达1.48万元,脱贫户人均纯收入8969元。

  近日,巴里坤县下涝坝村活畜交易市场的负责人特列吾·卡买力别克正忙着卸刚刚从奇台购进的草料,为今年的冬季养殖做好准备。

  今年31岁的特列吾·卡买力别克曾是一位销售牲畜的经纪人。他说,以前要挨家挨户收购牲畜,费时费力。今年承包活畜交易市场后,在交易市场上一次性就能收购齐全,极大地提高了效率。闲暇时,还能自己搞育肥养殖,增加收入。

  据了解,该交易市场是由哈密市民政局驻下涝坝村“访惠聚”工作队和村“两委”与乡政府沟通协调后建立的,派出单位与工作队筹资35万元修建了占地4500平方米的活畜交易市场。

  工作队队长欧阳小川介绍说:“活畜交易市场投入使用后,方便了农牧民交易,降低了农牧民活畜交易成本,加快了畜产品流通。”

  在当地,马肠子、风干肉等特色美食,深受各族群众的喜爱,工作队瞄准这条致富门路,与派出单位商议,筹集80万元完成了特色食品加工厂房改造及设备安装,后期又投入30万元流动资金成立合作社。两年来,合作社不仅为每名入股的村民发放了分红,还为村里25户脱贫户每户发放1000元的分红资金。

  为增强造血功能,工作队经前期摸底调查、收集群众培训意愿后,通过“冬季攻势”培训,陆续开办了烹饪、电焊、刺绣等技能培训班,激发群众内生动力,多渠道解决就业,增加群众收入。

  脱贫户加肯·哈吾克什以前因缺乏资金和技术,2013年被识别为建档立卡的贫困户。通过参加技能培训,他掌握了摩托车修理技能,2017年,工作队出资1万块钱帮助他在村里开了一家摩托车修理店,现在每个月收入4000多元。

  加肯·哈吾克什说:“去年,政府安排我去河南参加了一个月的技能培训,现在我的修理技术提高了,生意也越来越好。”

  如今的巴里坤县下涝坝村,村容村貌焕然一新,牧民致富的路子更加宽广,大家脸上都洋溢着幸福的笑容。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126492324