您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

哈密伊州区:这里的葡萄上架啦

作者: 王清华 张阳    来源: 哈密伊州区广播电视台    日期: 2020-09-11

  瓜果飘香的九月,哈密葡萄又迎来了丰收季。在哈密市伊州区五堡镇,农民正忙着将采摘好的鲜葡萄晾晒成葡萄干,迎接葡萄干销售季。

  这几天,在伊州区五堡镇支边农场村村民王秀英的葡萄晾房里,哈密市中级人民法院驻伊州区五堡镇支边农场村“访惠聚”工作队队员和村干部们,都会帮着王秀英一起将鲜葡萄挂到架子上。

  王秀英的丈夫身患残疾,家里种有8亩地的葡萄,眼看着葡萄成熟,却来不及采摘,急坏了王秀英。“访惠聚”工作队了解这一情况后,立即组织工作队员帮助王秀英采摘葡萄,帮忙晾晒。

  王秀英说:“他们总抽空来帮我干活,既减轻了我的负担,还帮我节省了雇人的钱。他们都是自愿来帮我的,我特别高兴,我非常感谢他们。”

  “访惠聚”工作队在帮助王秀英的同时,详细地对全村缺少劳动力的家庭进行了梳理,结合实际情况派出“访惠聚”工作队队员和村干部进行一对一帮扶。

  哈密市中级人民法院驻伊州区五堡镇支边农场村第一书记、“访惠聚”工作队队长贺军说:“随着葡萄晾晒工作的进一步完成,葡萄干销售的工作也随之而来,我们还要积极地和经销商联系打开销路,为农民解决销售的实际困难,以实际行动帮助他们增收。”

  支边农场村的村民朱方勇有9亩地的葡萄,两个晾房。去年他家的葡萄卖了2吨的鲜货,剩下的6吨葡萄晾晒成了葡萄干,毛收入9万元。今年,朱方勇计划将9亩地的葡萄全部晾成葡萄干,然后到哈密市周边的葡萄产区再收购一批鲜货回来制干,把两个晾房充分利用起来。

  朱方勇说:“我的两个晾房,一个长35米、一个长31米,一个晾房大概能晾七八吨的葡萄干,我今年计划都晾成葡萄干,希望能卖个好价钱。”

  伊州区五堡镇支边农场村共有常住人口396户1413人,全村种植葡萄3100多亩,晾房800个。五堡镇支边农场村党支部书记曹瑞海说:“预计全村鲜葡萄的产量在8000吨左右,现在正是葡萄晾干的季节,老百姓都积极地把采下的葡萄放进晾房制干,预计能制干2000吨左右。”

  伊州区五堡镇博斯坦村村民阿不都热依木•艾力有一个300米长的晾房,今年计划晾晒鲜葡萄300吨,目前已经开始收购鲜葡萄。

  阿不都热依木•艾力说:“目前,我已经交了200吨鲜葡萄的押金,今天开始晾了。后期根据葡萄的情况再看,计划再要100吨的鲜葡萄。希望农民能挣上钱,后期我们也能挣上钱。”

  在苏莱曼•吾斯曼的葡萄地里,阿不都热依木•艾力正在和苏莱曼•吾斯曼一边看葡萄,一边商谈价格,看着一串串晶莹剔透的葡萄,双方最终确定了2.4元/公斤的鲜葡萄收购价。

  苏莱曼•吾斯曼说:“4亩地的葡萄全都能卖出去,钱收下后,我们把葡萄给他们送过去就行了。”

  由于独特的地理位置,哈密市伊州区五堡镇全境气候适宜、昼夜温差大,年平均气温11.4度,特别适合葡萄干的晾晒。近年来,哈密市伊州区五堡镇农民越来越看好葡萄干晾晒这一产业,根据市场需求不断增加葡萄的种植面积和晾房的建设数量。今年,伊州区五堡镇葡萄种植面积有8800亩,预计鲜葡萄产量可达1.6万吨。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126483499