您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工行伊犁州分行驻村工作队助农村稳就业促发展

作者:    来源: 中新网新疆    日期: 2020-09-07

  整个夏天,特克斯县喀拉达拉乡琼库什台村里,每天都能听到大型机械的轰鸣声。

  8月31日,在施工工地上,工人们正在有序地修建旅游卫生厕所、污水处理池和公路。不远处的山岗上,10多台各类打草机械和120名外来打草务工人员,在草场上打草、收草。

  这些忙碌的身影,大多数是琼库什台村本地的农牧民。此时,他们正通过自己的劳动,建设着家园,收获着报酬。

  据了解,8月份正是牧民打草的季节,为了抢抓工期,琼库什台村在做好疫情防控各项措施的情况下,经镇党委政府批准,及时从外村调运10多台各类打草机械和120名劳务人员到琼库什台村帮助打草,打草人员日均收入200—300元。

  “疫情期间,村委会给我们创造打工就业机会,我吃住在工地,每天收入200多元,现在我手头上有钱,生活无忧了。”琼库什台村村民托哈提•艾给亚高兴地说,今年他用打草机来打草,既省时又省力,钱还不少赚。

  截止目前,当地已完成机器打草面积13000亩,人工打草面积24000亩,为当地牧民按时完成今年的打草工作奠定了基础。

  为农牧民提供就业岗位,是琼库什台村服务民生的一个缩影。今年,受疫情冲击,不少劳动者面临“失业”压力。面对新形势、新情况、新任务,工商银行伊犁州分行驻琼库什台村“访惠聚”工作队和村委会,坚决贯彻党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署,全面落实积极的就业政策,稳就业,促发展,统筹推进“疫情防控和经济社会发展”,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全力以赴战疫情、促复工、稳就业、惠民生,坚决让劳动者“保住饭碗”,生产生活不受影响,实现防疫和生产生活“两不误”。

  据介绍,今年琼库什台村重点工程建设项目很多。为确保工程进度和质量,琼库什台村积极有序推动工作进度,确保经济持续健康发展和社会大局的和谐稳定。目前,由西游文旅公司承建的3个高标准旅游卫生厕所工程均封顶,已进入后期施工阶段,污水处理池工程、上下水工程等将在十月前完工交付使用。伊犁路建公司承建的塔西巴扎至阔克布拉克片区13公里柏油路工程,经过3个多月艰苦施工,克服各种不利因素和工程条件,已经建成交付使用,为琼库什台村经济建设和社会发展做出了贡献。

  另外,为了促进和实现“六保”“六稳”目标的实现,琼库什台村采取有效措施,引进特克斯县科润源农牧业发展有限公司到琼库什台村收购牛羊,解决农牧民“卖羊难”的实际困难问题,促进了物资流通发展;村防疫站结合疫情防控工作,做好全村动物防疫、疫苗接种工作,促进了畜牧业健康发展;琼库什台村劳动就业和社会保障工作站为疫情期间生活困难和残疾人申请临时生活困难救济金20人共计1万元;积极做好务工和就地就近就业工作,安排本村农牧民就地就近就业330人次,每天人均收入150-300元,实现不出远门就在家门口就业的目标;今年为村民提供公益性岗位9名,18名村民成为公益性护林员;兑现养蜂项目分红资金,全村30户建档立卡贫困户受益,每户获得2600元。

  工作岗位的提供,基础设施的建成,收入的增加,让琼库什台村村民乐开了花。村民们表示,现在路好了,环境美了,设施足了,将来要吃好“旅游饭”,大家的生活会更上一层楼。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126462946