您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

国家能源集团伊犁电厂节能降耗全力打造资源节约型企业

作者: 杨宪平、努尔哈提、史恭敬    来源: 伊宁市融媒体    日期: 2020-08-28

  近年来,国家能源集团伊犁电厂以打造资源节约型企业为目标,通过降低企业生产经营成本增加效益,使企业保持了平稳健康发展。

  伊犁电厂从2020年开始经过充分的市场调研和缜密的市场分析,在燃煤采购上采取长协煤和市场煤混合采购,以长协煤为主市场煤为辅的方式降低燃料成本,这种方式既保证了燃煤的长期稳定供应,又在市场煤的参与下能够保证燃煤采购价格的市场灵活度。

  该厂还采取在煤炭销售淡季大量采购储备燃料的方式,降低燃煤整体采购成本,减少燃煤销售旺季的采购压力。同时,伊犁电厂还通过先进的技术降低煤耗,进一步节约运行成本。

  伊犁电厂计划经营部主任陈旭东告诉记者,由于企业采用了高倍压的供暖新技术,燃煤单耗大幅降低,一年可节约标准煤9万吨左右,折合现金2000余万元。

  除了降低能耗,伊犁电厂还在提高热能利用率方面做足文章,通过提高热能利用率进一步节约运行成本。据测算,电厂因排气损失的热能高达47%,这些热能在供暖季全部回收再利用,大大提高了企业的热能利用率,使企业运行成本进一步降低。

  在节能降耗的基础上,企业积极与银行协调,获得银行贷款利率下调的优惠,节约财务费用90余万元。根据国家有关部委增值税留抵退税的有关政策,企业向主管税务机关申请退还增量留抵税额,获得2019年4月至今增值税留底退税数千万元。这些政策红利的顺利获取,有效补充了电厂的现金流,降低了企业经营成本。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126425885