您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆哈密:“绿色通道”助销晚熟哈密瓜

作者: 李梦婷、郭子毅、高志华、李江峰    来源: 新华网    日期: 2020-08-25

↑点击观看视频

  近日,新疆伊吾县淖毛湖镇5万亩晚熟哈密瓜进入采摘期,瓜农在田间采摘,采购商带着工人忙着整理包装箱、贴标,为晚熟哈密瓜销售做足准备。

  瓜农依斯干旦·阿甫热丁说:“受新冠肺炎疫情影响,今年前来洽谈业务的瓜商少了,之前为销路担心,但现在政府帮我们解决了困难。今年我种植的48亩哈密瓜已经卖光,卖价还不错。”

  为切实帮助瓜农解决销售问题,哈密市早谋划早部署,采取政府牵头,兵地联合、豫哈联合方式,跨地域开通晚熟哈密瓜销售“绿色通道”。6月底,伊吾县委县政府与兵团第十三师淖毛湖农场联合成立“哈密瓜销售工作专班”,制定点对点哈密瓜销售、转运方案,解决人员进场、物资供应和运输等问题,并形成从伊吾县到巴里坤、木垒、石河子等9个县市、全程900多公里的内送“绿色通道”,以及从伊吾县淖毛湖镇到哈密火车站的外送“绿色通道”,为瓜农打通哈密瓜销售最后一公里”。

  哈密市伊吾县副县长、哈密瓜销售专班负责人阿尔斯郎·艾买提说:“目前,伊吾县已陆续接回哈密瓜商、包装工人共1400多人,接入哈密瓜货运车972辆,全力保障晚熟哈密瓜销售。”

  同时,伊吾县通过线上线下信息发布,不断扩大销售渠道。据统计,今年伊吾县淖毛湖镇晚熟哈密瓜销售价格为每亩平均4700元,比去年同期提高1000多元。

  (文字:李梦婷、郭子毅、高志华  视频制作:李江峰

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126403201