您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

挺为劲草 淬就真金——工行新疆分行金融扶贫工作纪实

作者: 欧阳昀    来源: 工行新疆分行    日期: 2020-08-21

  仲夏时节,新疆喀什疏勒县塔尕尔其乡塔尕尔其村麦田丰收、瓜果飘香。

  顶着烈日,工行新疆分行驻村工作队总领队吴典平专家领着记者走在村子的田间小路上,一边指着远处一排排整齐的大棚,一边介绍着该行精准扶贫成果。“三年前,这里还是国家级深度贫困村;如今,新疆分行帮扶的6个贫困村已全部脱贫。其中,有一部分贫困户不仅脱了贫,还致了富。”

  脱贫到致富,内生动力是关键,“源头活水”从何而来?

  产业帮扶:不止输血,还要让其造血

  在人多地少的南疆,脱贫攻坚,产业和就业两条腿走路是关键。

  工行新疆分行专门成立了由行长担任组长,主管副行长、行长助理任副组长,各相关部门主要负责人为小组成员的支持南疆四地州深度贫困地区脱贫攻坚领导小组,负责统筹协调、整体推进、督促落实南疆四地州深度贫困地区脱贫攻坚的各项工作。

  立足实际情况,他们研究制定了“长期靠教育、中期靠产业、短期靠就业”的脱贫思路,形成“以劳动力转移就业与产业发展为主,以社会保障兜底为补充”的脱贫组合拳,推进产业合作帮扶,全面提升脱贫质量。

  深度贫困村——喀拉库木村历来以种植棉花、小麦、玉米等传统农作物为主,其中棉花种植近80%。工行新疆分行派驻该村的第一书记西尔扎提根据该村耕地、气候等特点,借鉴附近乡村农业种植经验,积极推进蔬菜种植等高附加值项目——甜菜和豇豆。

  “一开始村民都不太乐意尝试,村民对于不熟悉的事物接受起来肯定还是有些困难的。”

  西尔扎提与该村附近的甜菜、豇豆加工厂达成收购协议,为村民解决后顾之忧。

  “村民只需要付出劳动和很少的经济投入,其他的不用操心,收入就都是他们的。”村民的积极性逐渐调动起来,种植蔬菜794.17亩,带动了80余人就业。

  精准扶贫不是简单的给予,而是一种情感的融入,一个新生活的全新开始。

  随着金融扶贫工作的深入,工行新疆分行越来越强烈地认识到:让村民尽快掌握现代农业的种植养殖技能、尽快提高知识文化素养、尽快从思想理念到生活方式上跟上时代发展步伐,是持续推进脱贫攻坚、稳固扶贫绩效的好办法。

  为此,他们通过集中学习、技能培训、组织村民到城市农博园观摩等多种方式,实现村民们的技能武装,再通过转移就业,把贫困人口推向市场,让他们凭本事吃饭、靠勤劳致富。

  走进牙甫泉镇加依托格拉克(7)村的扶贫车间,忙碌而有序的工作场景引起了记者的注意。工行新疆分行派驻该村的第一书记艾尼瓦尔•斯依提高兴地说:“这个扶贫车间解决了周边村落一部分劳动力就业问题。现在,通过一年多的培训学习和实操锻炼,工人们不仅能够独立承担较为复杂工艺的服装生产,还增加了一份固定收入!”

  2018年以来,工行新疆分行驻村工作队加大对农民养殖、种植、果木修剪、蔬菜栽培养护等多种农业技能的培训,常态性地开展扶贫政策、惠农政策的宣讲和技能培训,把提高贫困人群技能和文化素质作为重要突破口,每年组织贫困户参与就业、教育、农业等各类职业技能培训五、六十场,使每家贫困户至少有一人掌握了至少一门实用技术;三年来,大部分贫困户家庭已经实现“一户一就业”。

  成绩单后面,浸润着扶贫该行一线驻村干部的心血。

  扶志扶智 从“跟着走”到“一起走”

  “靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”,这是以往贫困村村民的典型思维。

  脱贫攻坚,重在观念理念的创新,要从“立志”和“融智”两方面,彻底改变村民落后思想。

  “扶贫有两个‘zhi’,一个是智力的智,我们通过各种各样的培训增加村民的就业手段和知识素养,然后另一个是志气的志,鼓励村民去创业。”吴典平说。

  “致富”,对于土地贫瘠,思想保守的疏勒县深度贫困村的村民来说,那是想都不敢想的。

  工行新疆分行驻村工作队坚持扶贫与扶志、扶智相结合,充分利用周一村民夜校、入户走访等机会,加大对贫困群众的扶志、扶智力度。

  驻村队员与贫困户结对子、认亲戚,同学习、同劳动、同吃一锅饭,询问他们的生产生活情况,了解致贫原因,定期开展帮扶活动。广泛宣传解读中央和自治区脱贫攻坚政策举措,与贫困群众心贴心的交流,把握他们的思想动态,把脉问诊、对症下药,引导贫困群众坚决改变原有的“等、靠、要”落后思想,帮助他们树立自力更生、勤劳致富的正确观念,撸起袖子加油干,立志拔穷根。

  “每次见面,双方都感觉很亲切,亲戚越走越亲。”塔尕尔其村村民麦麦提江•伊卜拉伊木说。

  在入户走访过程中,驻村队员发现村里大部分“80后”、“90后”不会讲汉语,外出务工受限,就组织开办双语夜校。“还有夫妻俩抱着孩子一起来听课的。”驻村队员凯赛尔说。

  除了日常课程,夜校还讲述最新出台的法规和惠民政策。通过学习,很多年轻人自我发展、自我造血能力逐步增强。

  随着知识和技能的增长,麦麦提江富起来的念头就越来越强烈。在工行结对子亲戚的帮助下,他选择了肉鸽养殖。

  在南疆农村养殖行业当中,鸽子养殖历来是一个能赚钱致富的养殖项目。麦麦提江从最初养殖100多对鸽子到400多对,再到上千对,逐渐走上脱贫致富路。

  自2014年开展扶贫工作,到2020年上半年,工行新疆分行定点帮扶村贫困户已全部实现脱贫,扶贫工作队又通过技能培训培养村民就业创业技能,如今的塔尕尔其村已成为创业脱贫县级示范点。

  在这里,驻村队员没有周末休息日。“工作队有时加班到早上,一夜未闭眼,白天继续干活。”队员任英奕说,但看到村民们日子过得一天比一天好,再苦再累都值。

  “把作风最好的干部、发展潜力最大的干部派往脱贫攻坚一线淬火,是工行新疆分行无法估值的一笔财富。”该行负责人说。

  授人以渔:留下一支带不走的队伍

  一项项帮扶举措落实、一笔笔帮扶资金带动、一个个扶贫项目实施、一批批困难群众脱贫摘帽……

  工行新疆分行近几年结合自身实际融资融智,选优配强驻村队员深入农村,发挥当地资源优势和政策优势,建立自身“造血”机制,将他们对这片土地热爱和真情,化为金融扶贫、教育扶贫、产业扶贫等一项项脱贫攻坚的具体举措,见到了实效。

  深度贫困村——塔尕尔其乡克孜勒苏帕热其(7)村,在工行新疆分行派出第一书记艾买尔江•艾比布拉的带领下,大力推广核桃等农产品种植。随着农产品增产增收,如何帮农户增收的核桃打开销路,为农户创造更多的收入?就成为第一书记艾买尔江•艾比布拉的一个心病。经工行新疆分行多方努力,最终通过“融e购”电商平台,帮助村民销售核桃29吨,部分农产品跨越天山,销往内地,填补了疏勒县电子销售的空白。农户的经济收入稳步提升,赢得了群众信任,增强了群众的脱贫信念。2018年9月,通过第三方、县、乡及验收,该村实现脱贫,脱贫攻坚成效巩固提升。

  直接“给鱼”,确实来得快,也来得简单。但一直“给鱼”,却不教怎么“钓鱼”,基层村干部很难实现“能力脱贫”,又形成事实上的“输血式扶贫”,不利于贫困村长期发展。

  授人以鱼,不如授人以渔。

  “援助资金当然是很重要的一方面,但贫困村目前的发展更需要开阔的视野、先进的理念。”该行负责人说,这才是既能创造价值、又能传承下去的宝贵财富,是南疆贫困村发展的重要“造血”能力。

  曾经,部分村子的基层党组织涣散。为此,工行新疆分行驻村工作队配强班子、提升村委会能力素质,调配政治思想过硬、工作能力强的分行骨干担任党支部书记;优化年龄,懂电脑、懂国语的青年进入村“两委”;发展党员,强化农村党员身份意识;明确职责分工,压实工作责任,提升村级组织的治理能力和水平;落实“四议两公开”制度,规范“三务”公开,强化村级民主管理,不断提升村民的幸福归属感。

  塔尕尔其村有名的贫困户库尔班•买合木提高兴地说:“以前住土块房、烧麦秸杆、喝压井水,现在住新房、喝自来水,房子亮堂堂的,这么好的生活,真的离不开工行人的帮助啊!”

  经过大力帮扶、巩固提升,一批能干事、想干事,能发家致富的带头人村干部敢甩开膀子干起来了,基层党组织的公信力、凝聚力和向心力进一步增强,筑牢了基层战斗堡垒。更可喜的是,村民关系更加和谐,村貌民风明显改善,村民敢为村级事务建言献策了。

  “群众积极性的集聚和唤醒,比给钱给物都重要。”塔尕尔其乡塔尕尔其(8)村第一书记雪来提说。

  干好今天的事,谋好将来的局。2020年脱贫攻坚冲刺中,新疆工行人在拼尽全力。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126398571