您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

决战脱贫|工商银行:增强内生动力 迈入小康社会

作者: 谢明君    来源: 工商银行    日期: 2020-08-12

  2014年塔尕尔其村建档立卡贫困户热合曼·图尔由于家庭年人均收入不足3000元,缺少技术技能被识别为建档立卡贫困户,通过工商银行“访惠聚”驻村工作队的帮扶,进行专业教育和技术培训,引导他调整种植结构,加大对蔬菜和经济作物种植面积;对其儿子阿卜杜拉·热合曼进行技能教育培训,联系就业岗位等就业扶持。2020年热合曼·图尔家庭人均收入预计达到19000元以上,其子阿卜杜拉·热合曼通过参加技能教育培训,目前在上海从事厨师工作,月收入4000元。热合曼·图尔是塔尕尔其8村脱贫攻坚造林合作社中的成员,月工资833元,还利用农闲时间从事泥瓦工工作,并于今年种植3亩双膜瓜、5亩辣椒和申请蔬菜大棚一座,通过这些措施进一步提高家庭人均收入。通过自身动力的提升,人均收入的不断增加,2019年被评为塔尕尔其村“致富带头人”。他说:“感谢党和政府的政策扶持,感谢工商银行新疆分行“访惠聚”工作队帮助,让我家庭收入变多了,工作稳定了,让我开了眼界,长了本领,多了信心”。

  中国工商银行新疆分行驻疏勒县塔尕尔其乡工作队,坚持从实情出发,认真研究村情、村民收入结构、产业结构、村民年龄结构、就业情况,结合地区产业发展结构,研究制定了塔尕尔其村 “长期靠教育、中期靠产业、短期靠就业”的脱贫思路,形成“以劳动力转移就业与产业发展为主,以社会保障兜底为补充”的脱贫组合拳,认真落实“三个加大力度”的工作思路,全面提升本村脱贫质量,巩固脱贫成果。

  2020年,塔尕尔其村按照“稳粮、优棉、增经、扩菜、强果、兴畜”的发展思路,调减棉花种植面积,调减复播玉米种植面积,优选品种,提高棉花产量。新增瓜果蔬菜和经济作物种植面积,通过科学规划,合理布局,促进农民增产增收。通过工业园区就业、乡村车间就业、政府购买服务、公益性岗位、有组织外出务工等方式,梳理各类就业岗位,逐户制定一户一策帮扶措施,实现劳动力打工就业,基本实现“人人有事干,月月有收入”的目标。

  塔尕尔其村坚持 “长期靠教育、中期靠产业、短期靠就业”的脱贫思路,持续做好教育培训工作,通过开展各种技能培训,增加农业的知识技能,眼界视野,杜绝“等、靠、要”的不良风气,增加农民内生动力,实现了“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126360422