您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

哈密:把希望的田野变成增收的摇篮

作者: 张新龙    来源: 哈密日报    日期: 2020-07-31

  哈密市巴里坤县奎苏镇拐把头村村民宋学昌,十多年来,他努力拼搏,不仅把自家日子过得红红火火,还带动周边村民增收,成了村里有名的种植大户。

  再有大约一个多月的时间就要秋收了,作为昌春种植专业合作社理事长的宋学昌,这两天,正忙着从网上联系收割机械、咨询维修农用机械等相关问题。

  “如今的网络时代,不出家门好多事都能办喽!”提起这位紧跟时代的农民,还要从2009年开始说起。

  2009年,因为想改善家里的生活条件,已经40岁的宋学昌产生了外出创业的想法,但因为缺少资金和技术,思来想去,他决定从自己耕作了大半辈子的土地入手,便承包了1600亩耕地开始了自己的创业路。

  宋学昌说:“一开始也不敢种,担心会赔钱,后来种了以后感觉还可以,就继续多种了一点。这几年,粮食价格也好,收成也好。”

  经过努力,宋学昌凭借着丰富的经验,终于在秋天喜获丰收。在之后的几年里,他承包的土地越来越多,收入越来越好,名气也越来越大,在他的带领下,村里成立了昌春种植专业合作社,大力发展种植。

  去年,合作社年产小麦2000多吨,收购周边小麦6000多吨。今年,合作社共种植小麦5700亩,苜蓿11000亩。

  村民胡尔曼·伊开家里有四口人,妻子在家带孩子,母亲年迈多病,他只能一边照顾家庭,一边四处打零工补贴家用。

  了解到他家的情况后,宋学昌就让他来合作社工作。现在,胡尔曼·伊开主要负责小麦灌溉,每个月都能拿到5700元工资,让他们一家的生活条件有了很大的改善。

  现在,在合作社长期务工的村民共14人,短期务工的村民有40多人,月人均工资都在5000元以上。

  宋学昌说:“我想明年、后年再多种一些地,带动周边更多的村民一起增收。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126307618