您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

哈密:“骑”上骆驼奔小康

作者: 孟祥宇 杨明 石彩荷    来源: 哈密广播电视台    日期: 2020-07-30

  哈密市伊吾县盐池镇整合当地优势资源,借助援疆企业力量,鼓励村民发展奶驼养殖,实现增收致富,奶驼产业也成为助力村民迈向小康生活的大产业。

  哈密市伊吾县盐池镇地处积雪终年不化的喀尔里克雪山下,天然草场资源丰富,具有得天独厚的骆驼养殖优势。牧民那扎尔别克·毛达别克的骆驼牧场就在这里。那扎尔别克·毛达别克几代人都靠养骆驼为生,养殖经验丰富。今年他自己养了150峰奶驼,又托管了其他村民的50峰奶驼。这段时间,他家里有16峰骆驼开始产羔产奶了,每天产的驼奶那扎尔别克·毛达别克都会送到新疆中驼生物科技有限公司。

  伊吾县盐池镇牧民那扎尔别克·毛达别克说:“每天挤奶两次,基本上35公斤左右,产完以后再往中驼公司送。每个月给我们结账。基本上1万块钱能落到手。”

  那扎尔别克告诉记者,明年预计有一百峰左右的骆驼会产羔子,收入将会比今年提高好几倍,这让他对以后的生活很有信心。

  2016年,援疆企业新疆中驼生物科技有限公司落户哈密伊吾县盐池镇,作为当地的龙头企业,企业充分发挥带动效应,让农户在产业发展中持续获得收益。目前,企业辐射周边牧民800多户2000多人参与骆驼养殖,人均月增收3000至6000元.同时,中驼公司吸纳盐池镇及周边乡镇劳动力55名,月工资最低在3000元以上,助力本地村民就业增收。

  哈密市伊吾县盐池镇阿热买里村村民 古丽加孜来·毛达别克说:“我今年在这个厂子工作快一年半了,我在包装车间,一个月工资就是4000多元,在这吃饭也方便,环境也特别好。”

  新疆中驼生物科技有限公司注册资金2000万元,主要致力于液体驼乳,驼乳粉和其他乳制品的研发、生产。产品销售网络遍布全国25个省、自治区、直辖市,设立专卖店200多家,发展经销商500多人。下一步,企业还将为当地农牧民发放奶驼,扩大养殖规模,助力当地农牧民向小康生活迈进。

  新疆中驼生物科技有限公司董事长赵军利说:“我们的计划今年10月份给老百姓再投放一批骆驼,养驼养的好的,选几户。前期一年是还奶,他一半我一半,调动当地牧民养驼积极性。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126304089