您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

哈密:村子美了 游客来了 村民富了

作者: 杜雅娟 吾木尔汗    来源: 哈密巴里坤县广播电视台    日期: 2020-07-21

  近年来,哈密市巴里坤县围绕创建“国家全域旅游示范区”工作,全力推进旅游和文化深度融合,大力发展景区带动、休闲度假、民俗体验为一体的乡村旅游模式,实现乡村旅游的特色化、精品化、差异化发展,为农牧民持续稳定增收提供坚实的产业支撑。

  在哈密市巴里坤县石人子乡高家湖景区,一片片油菜花海竞相绽放,一座座农家小院错落有序,“旅游+”的热潮在这里蓬勃兴起。如今,村子变美了,游客增多了,农牧民信心十足,在转产致富路上越走越宽。

  7月16日,位于哈密市巴里坤县高家湖西侧的云水谣庄园迎来了30多名哈密游客,赏花看景、采摘垂钓、休闲娱乐,多元化的旅游体验让游客们赞不绝口。

  游客周康年说:“这一片的风景特别美,这里的民宿做的也特别好。”

  云水谣庄园负责人蒋晓兵是土生土长的哈密巴里坤人,他前后投入近300万元修建了集餐饮、住宿为一体的云水谣庄园,2019年,他的云水谣庄园正式开门迎客。

  他说:“高家湖湿地遍地都是美景,就想在这开一家四合院民宿。现在民宿非常受欢迎,有很多从外地来的游客都到我店里住,去年我请了一个大师傅,跟着他学习了巴里坤特色美食的制作方法,让游客在住宿的同时还能品尝到当地美食。”

  近年来,哈密市巴里坤县不断推进高家湖生态文明建设,打造美丽乡村,逐渐形成了集观光、休闲、餐饮、民俗为一体的生态旅游线路。目前,已有19户农牧民依托当地原生态自然风光,通过开办农家乐和民宿实现了增收,日接待能力达到2800多人次。

  游客王延萍说:“远处看,云和天相连,水和地相连,太美了,我非常喜欢这个地方。”

  穿行在高家湖,每个巷道里都有农、牧家乐和民宿,随意走进一户人家,热情的老乡们都会给你介绍独具特色的农家饭菜。

  推开金岛农家乐的大门,合着拍子的歌声传入耳畔,凉棚下,围坐在一起的游客一边品尝美食、一边动情歌唱,热闹的气氛感染着在场的每一个人。

  正在后堂忙碌的大厨胡瓦提别克•叶尔肯把刚出锅的饭菜盛进盘子里,看起来秀色可餐。夏天,农家乐开张的日子里,他既是老板又是主厨,每天忙碌又充实,最忙的时候要请3、4个人来帮厨、上菜。

  2019年5月,村民胡瓦提别克•叶尔肯用自家的安居富民房开了农家乐,营业了将近4个月,每个月收入达到1万多元。今年4月,他投资8万元把原本的临时性毡房,改造成彩板房并按照哈萨克风格装修,又把院子的顶棚全部换成钢架阳光板,使农家乐的内外环境焕然一新。

  烤羊腿、清泉牛排、手抓肉……每一道菜胡瓦提别克•叶尔肯都信手拈来,赢得游客们的一致好评。

  游客海拉提•帕提汗说:“我经常来高家湖,这里的饭菜很好吃,风景很美,环境也非常好。”

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126267640