您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆克拉玛依市独山子区:弘扬志愿精神 建设和谐社区

作者: 王玉宇    来源: 克拉玛依市独山子区工建局    日期: 2020-07-20

  近日,新疆克拉玛依市独山子区新北区街道第十八社区党总支充分立足群众诉求,整合网格资源,梳理群众诉求,开展以点单式提出服务要求、以组团式开展志愿服务的新模式,使志愿者服务活动的效果最大化。

  整合资源 共建共享

  社区党总支积极整合资源,由社区党员、联点单位党员、社工、居民、辖区商户共同组成的志愿服务队,共设立六支志愿服务小分队,具体人员由社区依据各网格中个人特长择优推荐。在社区设立志愿服务总队,负责社区大型活动和六支志愿服务队活动的开展,社区党员、联点单位党员、社工、居民志愿者拧成一股绳,发挥了同频共振、叠加倍增的志愿服务效应。

  项目清单 精准对接

  建立“项目清单”,变“漫无目的”为“精准对接”。创新性建立“项目清单”,通过“群众点单、服务队接单”模式,社区党总支以群众的实际需求为导向,梳理出群众所急所想的服务需求,由志愿服务队接单,对居民开展“一对一”或“多对一”的精准服务,实现志愿者服务队与社区群众之间的高效、精准对接。每周针对不同人群,提供多元服务,针对特殊群体,提供专业有效的服务,针对困难群体,提供公益服务等。

  打造品牌 专业服务

  打造志愿服务品牌,向“专业志愿服务”发展。在志愿服务小分队运行前期,主要提供党的路线方针、惠民政策宣传和教育服务,受限于专业人才的匮乏,对居民提出的一些专业志愿服务承接不了,后经党总支牵头,各网格摸排、动员了辖区有医疗、康养、早教、剪发等专业特长的居民加入,并分设了六支专业志愿服务队,尤其是社区组建的医疗志愿服务队,在疫情期间主动承担了辖区居民的药品采购、体温监测和血压测量等工作,保障了疫情期间居民的基本医疗需求。

  随着社区志愿服务的不断深入开展,社区也在不断完善志愿服务队考评机制,志愿服务按年度进行考核,对志愿服务工时排名前三的小分队实行奖励制度。目前第十八社区党总支在向居民提供志愿服务的基础上,根据实际情况不断调整志愿服务的形式,创新服务模式,倾听居民最实际的需求,力争将“城市基层党建+志愿服务”模式落到实处。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126262640