您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

哈密:风情园接地气 助脱贫很给力

作者: 陈丽文    来源: 哈密日报    日期: 2020-06-23

  “在风情园帮厨,我既能挣钱,还能照顾女儿,一举两得。”6月16日,哈密市伊吾县前山哈萨克民族乡农民坎杰古丽·努别克说。

  30岁出头的坎杰古丽以前打工要去哈密市伊吾县或伊州区。她说:“今年5月我开始在家门口打工,工资待遇和城里差不多,他们知道我家里生活情况,优先录用了我,我很开心。”

  坎杰古丽所说的“家门口”就业的地方,就是哈密市伊吾县前山乡域龙时光民俗风情园,这里自然条件得天独厚,拥有十分丰富的旅游资源。

  据了解,2018年5月,在乡村振兴和旅游业大发展的大格局下,经过多次实地考察对接后,新疆贵龙建设集团发起并联合市青年创业就业促进会众筹打造了这个民俗风情园。

  把风情园建设得接地气,既能够体现民俗特色,又能够帮助当地农牧民创收增收,这是园区创建者的初衷,也是他们一直坚持的理念。特别是在此次新冠肺炎疫情影响下,园区在做好各项防控工作的同时,还兼顾保就业的社会责任。

  “风情园自2018年试营业至今累计接待游客超过5000人次,营业性收入达80余万元。为当地农牧民提供30余个就业岗位,季节性用工超过50人,还为当地大学生提供了假期参加社会实践的平台。”风情园负责人刘艳菊说。

  在园区运营过程中,当地农牧民可以免费在风情园获得商品售卖摊位,风情园优先采购当地特色农副产品,招募当地演艺节目演员和民俗表演演员……为当地农牧民创业增收打开了新门路。

  据了解,园区还以入股分红形式吸纳当地农牧民的马匹、毡房入驻园区,不仅提高了接待能力和水平,还促进了当地农牧民增收。

  新疆贵龙建设集团下属龙之缘丝路文化传媒有限公司总经理于磊介绍说,截至目前,域龙时光民俗风情园累计投入近600万元用于基础设施建设,已初步完成前山旅游观光带、迎宾接待区、赛马场及马术表演区、房车露营区、展览展示区、扶贫致富售卖区等的建设。

  今年,园区将继续加大投入完善基础设施建设,挖掘民俗特色文化,开发文化旅游产品,加快特色农副产品和手工艺品加工和销售,增加周边农牧民就业岗位,持续带动农牧民增收创收,为脱贫攻坚作出更多贡献。  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126151817