您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

莎车:浇灌致富幸福花的“领头羊”古丽

作者: 徐菁    来源: 莎车县委宣传部    日期: 2020-04-28

  今年38岁帕提古丽·吾守尔,是莎车县什坎特镇托喀木艾日克村一名普通的农村妇女,多年来她不懈努力、吃苦耐劳,通过自主创业,成为全村致富带头人,她创办的清晨雨露服装加工合作社,不仅增加了村集体收入,带动了贫困村民就地就近就业,还帮助村里20多名各族妇女群众走上脱贫的道路,鼓励更多的贫困姐妹自立自强,共同浇灌致富幸福花,在助力脱贫攻坚中,展现了新时代农村女性的风采。

  自主创业 成为致富带头人

  初中毕业时,由于家庭贫困,生活负担较重,帕提古丽·吾守尔主动放弃了继续学习的机会,留在家中务农,15岁就担负起家庭的重担。但她作事有一股不服输的韧劲,从小就不甘平凡、聪明好学,在看了一些服装杂志后她对服装制作产生了浓厚的兴趣,先在废纸上作画,设计自己想象中的服装式样,再用废纸裁剪,粘贴成服装的模型,又想办法购买服装裁剪的相关书籍,在反复量剪的过程中,帕提古丽·吾守尔通过自学掌握了服装设计、裁剪等技术。

  服装制作的手艺逐渐熟练后,帕提古丽·吾守尔成功制作了一些当时比较时髦的服装,带领村里的几个女青年,开起了服装店,将自己亲手制作的美衣销售了出去,赚取了自主创业的第一笔收入。这些年,看到村里的妇女因为没事干没有收入,她就萌发了创办一个服装合作社的想法。

  帕提古丽·吾守尔动员几个姐妹凑了钱增加了缝纫机,又邀请村里的妇女入股,帕提古丽·吾守尔对大家说:“只要你肯干,不怕没钱赚。”在她的鼓励下,当时就有14名妇女主动报名加入,2018年,清晨雨露服装加工合作社正式成立,她将自己的缝纫技术、技巧免费教给大家,手把手培训出一些缝纫骨干,很快成衣流水线在合作社形成了。2019年,合作社继续扩大规模,为村里各族姐妹创造了更加广阔的就业平台,帕提古丽·吾守尔也被镇里评为致富带头人。

  创新思路 开拓市场

  从开始的小裁缝店到现在的服装加工合作社,帕提古丽·吾守尔的制衣技术越来越好,因她善于学习钻研,设计的服装产品贴近市场需求,随着人们生活水平和审美标准的不断提高,合作社的订单也越来越多。各种时尚服装因面料丰富、手工精良、品种繁多而深受当地群众的喜爱和认可。

  合作社除了日常的服装,还选择订做难度礼服、婚纱、校服、制服等服装。为了开拓市场,合作社成立初期,帕提古丽·吾守尔带着她精心设计制版、款式大方、质量良好的校服,逐个学校的进行推销。各个村都需要演出服装、巡逻服装等,她就一个村一个村的跑。村里推进“三新”生活,她就设计推出时尚、新潮的服饰供村民选择。但仅凭村民定制服饰和本乡镇推销,还是难以提升合作社的运营。

  “想要有更多的订单,必须走出去,为自己打广告!”。她带着自己制作的成衣积极在县里各个巴扎、其他乡镇寻找订单,向服装销售店介绍自己的经营范围和服饰质量,与制衣厂联系拿订单,还积极在互联网上与微商联系销售民族服饰。通过自己的努力、亲戚朋友一传十、十传百的传开,乡镇服装店有她制作的时装,其他村有她批量制作的工装、舞蹈服装,生意好时月销售服装常常达到2000套以上。

  如今,她的产品从单一的服装扩展到了床单、窗帘等布艺加工,生意也越来越好,收入也越来越多。她的设备从最初的1台单线缝纫机增加到了30多台双线缝纫机、锁边机、熨烫机等,厂房也从不足100平方米新扩建到了现在的500平方米,合作社的规模越来越大,成员的月收入也不断提高。帕提古丽·吾守尔告诉记者,她的愿望是将来能创建自己的服装品牌,设计制作的服装可以走出乡镇,走向更广阔的市场。

  回报关爱 带领各族妇女浇灌致富花

  来到清晨雨露服装加工合作社,工人们缝制的缝制、熨烫的熨烫,制作车间显得温馨而忙碌,近期,随着复工复产的推进,合作社有序恢复生产,合作社的姐妹们赶着完成定单,都想抓紧时间多挣些钱。45岁的左布热·肉孜是托喀木艾日克村的村民,也是村里的贫困户,在帕提古丽·吾守尔的劝说下,一年前来到合作社工作,后来帕提古丽·吾守尔手把手教她缝纫技术,她现在是合作社的一名缝纫工。

  “我是2019年来合作社的,因为是计件算工资,所以是多劳多得,现在每月工资800元以上,生活发生了很大的变化,一天比一天好了,在这里我学会了手工缝纫、机器缝纫等。”她告诉记者,来合作社上班增加了收入,而且在家门口就业还可以照顾家里,两不误。

  努尔亚拉·麦麦提是4个孩子的母亲,两年前她来到合作社工作。帕提古丽·吾守尔耐心地教她学习设计、剪裁等,慢慢地,努尔亚拉·麦麦提成为一名懂技术的熟练工。努尔亚拉·麦麦提告诉记者,之前除了务农什么都不会,现在不仅仅学到了一门谋生的好手艺,而且每月1200元的收入让她在家人面前更有底气,也变得更自信更开朗。

  目前,有20多名贫困妇女在合作社学习缝纫技术,人均月收入1000元左右,妇女们通过合作社务工能给家里增加不少收入。帕提古丽·吾守尔教授的缝纫技术,帮助不少贫困家庭脱了贫。“只要她们肯干,我就一定要教会她们,让她们也只能独立制作出好看的服装,让妇女也能在社会上立足。”帕提古丽·吾守尔这样说。

  当记者问她为什么免费教授大家缝纫技术时,这位朴实的妇女说:“我是一个普通的少数民族妇女,合作社从成立、筹措资金、更新设备、新建厂房、扩大经营规模,村工作队都给予了最大的支持,在我遇到困难想放弃的时候,是党和政府的关怀让我坚定信心坚持创业,现在我也要尽量去帮助别人,回报大家对我的关心支持。我最大的心愿就是带领着更多的贫困群众脱贫致富,让村里妇女都能致富,都有活干、有钱挣,我想,越来越多的妇女从家庭走向社会,大胆创业、就业,用双手劳动创造的新生活就会像美丽的花朵一样绽放!”

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001125919039