农发行新疆分行:发挥逆周期调节作用 全力支持重大项目建设

作者: 景晶、巨涛
来源: 农发行新疆分行
日期: 2020-04-28

  今年以来,农发行新疆分行面对新冠肺炎疫情影响下的不稳定、不确定因素,充分发挥政策性金融逆周期调节作用,把支持重点项目开工和复工作为服务稳投资、扩内需、稳就业的重要抓手,联合自治区发改委设立600亿元稳投资专项贷款,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴等补短板领域和水利、交通、丝绸之路经济带核心区建设等重大基础设施项目,持续为在建和新开工项目提供资金保障,全力推进重点项目落地,为促进新疆分行与新疆经济共同高质量发展增添持久动力。截至4月26日,今年新审批项目60个、金额157.33亿元,累计投放92.42亿元,同比增长105%,项目贷款余额943.11亿元,比年初净增87.03亿元,占全行贷款的59%,完成全年目标任务的54%。

  “缺什么、补什么”,推进扶贫项目落实。新疆分行围绕“三保障”目标和基础设施项目扶贫,积极开展融智服务。一是帮助各地策划项目、培育主体、建立机制、整合资源,做到早谋划、早部署、早推动、早投放、早见效。重点支持了喀什兆恒水电站技改、喀什东城区群众住房改善,阿克苏新和县引水工程、库车县集中供热等项目。二是充分利用应急和绿色通道,对10个未摘帽贫困县贷款优先受理、优先评审,保障资金优先供应。三是积极推动总行“三区三州”38条差异化政策以及新10条特惠政策落地,在合规前提下坚持优惠让利。截至4月26日,该行已审批“三区三州”贷款38.75亿元,帮助16家企业有效降低融资成本。

  “急什么,办什么”,推进复工复产项目落实。新疆分行充分利用复工复产绿色通道,优先支持重要领域的重大工程和重点项目尽早开工和建设,积极支持水利建设、城乡融合发展和农村水、电、路等基本民生保障项目,努力把疫情造成的影响降到最低。同时,针对企业分类施策,梳理下发《新疆分行支持基础设施领域企业复工复产贷款案例》,帮助企业合理设计融资方案,实施适度容缺办理等差异化信贷政策,给予优惠利率,精准支持企业有序复工复产。截至4月26日,审批复工复产贷款132亿元,保障41家企业恢复生产、一批重点项目开工建设。其中支持了哈密文化体育中心建设、库尔勒市保障性住房建设等重点项目开工,保障了特变电工、新疆锦龙电力等生产经营所需流动资金供应。

  “有什么,用什么”,推进基础设施项目落实。新疆分行结合自身资源禀赋和区域优势,积极同当地发改部门点对点对接,掌握区域发展重大、优质项目资源,确保重点项目清单中所列项目逐一对接、落地。一是派专人常驻自治区发改委,随时反馈各地项目进展情况。截至4月26日,区分行分两批推送发改委2020年新建、续建项目清单和各地州市联系人,清单总计项目922个、融资需求1310亿元。二是采用“五个一”重点项目办贷机制,即对一些重大项目采取“一个项目、一名责任领导、一支办贷团队、一套融资方案、一张工作进度表”机制办贷,上下联动,发挥整体合力。三是采取高层营销、精细营销、全员营销策略,组织开展清单内客户大宣传、大走访、大营销,确保一级库应纳尽纳,项目成熟后报送二级库入库。截至4月26日,纳入项目储备库项目138个,涉及贷款金额404亿元,同比增长近三倍,已通过审批项目27个、正在调查评估项目72个、对接中项目39个。

  农发行新疆分行行长杜彦坤近日表示,人民银行调增农发行今年信贷计划,是农发行历史上最高的一年,充分表明了中央对政策性金融的重视。下一步,农发行新疆分行将用准用好用实复工复产绿色通道政策,继续加强与各级政府、企业的对接,主动提供融智服务,帮助政府做好项目建设规划和融资方案设计,优先支持重要领域的重大工程和重点项目尽早开工和建设,有效发挥政策性金融当先导、补短板、逆周期作用,为助力实现今年经济社会发展目标任务作出贡献。

[周倩]
010070320010000000000000011100001125918817