您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

霍尔果斯市积极解决州直各县市贫困劳动力就业难题

作者: 单如辉 李明 杨博宁    来源: 霍尔果斯市融媒体中心    日期: 2020-04-26

  面对疫情防控大战大考,霍尔果斯市坚决贯彻党中央、自治区党委和伊犁州党委的决策部署,认真落实“1+3”重点工作要求,统筹推进疫情防控、经济社会发展、脱贫攻坚、社会稳定等各项工作,积极建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,加快推进企业复工复产和春季农牧业生产,突出抓好项目建设,严格落实“外防输入,内防扩散”措施,积极发挥引领和引擎作用,充分利用重点项目带动、“龙头企业+”等扶贫模式,首批为伊犁州直各县市贫困劳动力提供1000个就业岗位,助力全州脱贫攻坚。

  4月16日,霍尔果斯市苏新公社公寓楼前,84名尼勒克县贫困劳动力身着崭新运动服,头戴统一运动帽,胸佩大红花,喜气洋洋地走下大巴车,住进了时尚感十足的现代化公寓楼,根据企业需求,他们将被安置在不同的岗位上,实现稳定就业。

  朱绍成是尼勒克县的贫困劳动力,常年靠打零工为生,他希望在霍尔果斯能有一份稳定的收入,通过自己的努力 ,改善家庭生活条件,早日实现脱贫。

  尼勒克县务工人员朱绍成说,我以前生活上很困难,收入很低。现在有了这份工作,每个月有固定收入,真的很感谢党和政府。

  来自尼勒克县克令乡的24岁青年马文辉在得知可以来霍尔果斯务工时,立即向当地村委会报了名,拥有驾驶挖掘机技术的他对霍尔果斯憧憬已久,希望能在这里有一个好的发展。

  尼勒克县务工人员马文辉说,我想通过来霍尔果斯上班,锻炼自己,提高自己的工作能力,让自己有一份稳定的经济收入,改善家里的生活水平。

  随着“一带一路”合作倡议的深入推进,霍尔果斯迎来了大开发、大建设、大发展的春天,各项事业蓬勃发展。为做好此次吸纳贫困劳动力就业工作,霍尔果斯市充分发挥我国向西开放的重要窗口、全疆沿边开发开放的示范区、伊犁发展的龙头和引擎作用,根据州党委统一安排,积极与劳务输出县提前对接,根据贫困劳动力来霍时间、出行人数、就业岗位,制定“点对点”输送方案,并做好服务保障工作。霍尔果斯市人力资源和社会保障局在确保疫情防控安全的前提下,抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等重点任务,主动和当地企业沟通,对工作岗位开展精准摸排,鼓励优先招用符合条件的贫困劳动力的企业,给予一次性吸纳就业补贴,保证每一位来霍务工人员都能实现稳定就业。

  霍尔果斯经济开发区人力资源和社会保障局党组书记、市委组织部副部长杨洪军说:“当前我们要重点做好三项工作,一是对各县市推送的务工人员,要进一步做好相应培训工作,提高务工人员的技能水平;二是要对所有的用工单位的工种需求进行精准的摸排,积极创造岗位,同时向相应平台进行投送信息;三是要做好后勤服务工作,尤其是务工人员的就餐、住宿等。”

  为加快推进企业复工复产,更好带动贫困劳动力就业,霍尔果斯出台了强化金融支持、降低税务负担、降低企业运营成本、稳定企业用工,提高稳岗补贴、促进进出口贸易发展等9项措施,为企业复工复产“撑腰”。

  霍尔果斯霍克葵仁商贸有限公司以生产葵花籽仁及葵花籽油为主,在上海、陕西、南京、长沙、杭州等十多个省市均有销售。目前,企业日处理原料100吨,生产实现满负荷。企业3月10日复工后,就接到不少订单,目前正全力生产,产量已超过疫情之前的水平。在霍尔果斯市出台的推动经济健康发展的九条措施中,就包括对承租国有(含集体)性质厂房、商铺、写字楼的实体企业,一次性免除2个月租金的措施,霍克葵仁商贸有限公司就是这项措施的受益者,仅减免房租一项,企业就节省了13万元,电费也有优惠,按原到户电价水平的95%结算。

  霍尔果斯霍克葵仁商贸有限公司副总经理王锐介绍,自复工复产以来,根据政策,我们享受到了厂房租金减免两个月,社保补贴以及水电减免5%的优惠政策,而且在用工方面也有新的就业补贴,大大降低了企业的用工成本。

  霍尔果斯不一样供应链贸易有限公司是一家以进口木材贸易为主的龙头企业,原材料主要来自俄罗斯,2019年进口木材约11.16万立方米。该企业在发展生产的同时,积极履行社会责任,为周边富余劳动力提供就业机会,此次共为尼勒克县贫困人员提供了69个工作岗位。

  霍尔果斯不一样供应链贸易有限公司报关部经理王凯介绍,自我公司复工复产以来已吸纳周边劳动力80余位,后续我公司将响应政府号召,吸纳更多的劳动力,为当地的劳动力提供就业岗位,帮助他们增收致富。

  据了解,后续巩留县、察布查尔锡伯自治县等县市转移贫困劳动力也将陆续到霍尔果斯就业。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125907436