您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

大红柳峡乡脱贫户幸福靠自己 勤劳奔富路

作者: 王雯 张新龙    来源: 哈密日报    日期: 2020-04-22

  扶贫先扶志,致富先治心。在精准扶贫工作中,哈密市巴里坤哈萨克自治县大红柳峡乡从激发脱贫户内生动力、倡导文明新风等方面着手,用“精神扶贫”引领精准扶贫,实现物质富有和精神富足联动推进,使村民的观念转变,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”。

  好日子靠勤劳

  4月16日,结束了上午的工作后,热扎别克·到百骑着摩托车回到家中。他家的墙上挂着“美丽庭院”的光荣牌。

  热扎别克的家位于大红柳峡乡大红柳峡村,2010年,热扎别克在驾驶摩托车时不慎将腿摔伤,这让他好长一段时间无法外出务工,家庭生活陷入了困境。

  2014年,热扎别克一家成了村里的建档立卡贫困户。2016年,在村“两委”的帮助下,热扎别克成了村里的护边员,每月收入 2000元;妻子萨马丽汗·卡马里汗当上了环卫工,每月收入1000元。当年,热扎别克家摘掉了贫困户的“帽子”。

  2017 年,乡政府为热扎别克发放了优质奶驼 1峰、生产母羊 10只,每年托养分红2200元。

  走上脱贫路后,夫妻俩致富的思路也打开了。他们认识到,光靠政府扶持和补贴是不够的,要想过上好日子,自己也要努力。

  热扎别克和妻子经过再三考虑,决定利用家中的一间空房开商店。在乡里和村里的帮助下,2019年,商店开起来了,每个月可收入1500元左右。

  如今,热扎别克一家的年收入突破了6万元。“非常感谢党和政府为我们提供了这么好的政策,我们也要更加努力,把日子过得更好。”萨马丽汗高兴地说。

  小串串助增收

  在哈密市巴里坤县大红柳峡乡花儿刺村,有一家名叫希那尔的串串店,这是目前村里唯一一家串串店。店里生意红火,很难联想到店主希那尔·达热家曾经是村里的建档立卡贫困户。

  2016年,为改变希那尔家当时的贫困状况,村里也帮助希那尔夫妇找到了公益性岗位工作。当时,就读于大红柳峡乡中心校的大女儿还享受了义务教育阶段贫困家庭学生补助,家里的生活压力小了许多。那时的希那尔就有一个念头:“党和政府这么关心我们,我们一定要好好干!”有了这份信心,希那尔一家在当年就脱贫了。

  村干部和驻村工作队队员常给大家讲“幸福是奋斗出来的”,这句话在希那尔心里生了根,“长出”发展副业的念头。希那尔对餐饮感兴趣,考虑到村里还没有串串店,串串便成了她发展副业的首选。

  她开店的想法得到了村第一书记、工作队队长哈尔教·莫加西的支持。在哈尔教的帮助下,希那尔申请到3万元的扶贫小额信贷。串串店正式开业时,哈尔教成为了店里的第一批顾客。店里的生意很好,希那尔越干越有劲头。逐渐地,扩大店铺规模、外出学习等都排上了希那尔的致富日程。

  在巴里坤县大红柳峡乡,有越来越多的脱贫户,像热扎别克和希那尔一样,乘着扶贫政策的“东风”,靠着自己勤劳的双手,逐步从“输血扶贫”走向了“造血扶贫”的路子。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125889940