您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

从屏幕到眼前 “方世苏老师,您终于了!”

作者:    来源: 哈密市委宣传部    日期: 2020-04-22

  “哇哦!老师来了!”“同学们好!”4月20日12时,当方世苏推开高一(3)班教室门的一瞬间,同学们的欢呼声盖过了老师的问候声,整个班级顿时沸腾起来。这场见面,虽然迟到了60天,但是这一刻,他们终于见了面。

  方世苏是河南省新乡市河南省师范大学附属中学的地理老师。作为中组部第十批援疆干部人才,原本计划2月17日就来到哈密市第一中学任教,可是受疫情影响,来哈密的行程推迟了。

  迟迟不开学势必耽误教学,就在方世苏内心焦灼不已时,针对当前疫情防控工作实际,河南省教育厅发挥“互联网+教育”的作用,实施了“网上教学支持计划”“学校疫情防控工作指南推送计划”“上好开学第一课行动计划”“一封信一座桥一方案行动计划”等4个专项计划,助力哈密市教育系统疫情防控工作,确保疫情防控和教育教学两不误。至此,3月2日下午18时,身处2000多公里外的方世苏在家中架设起“空中课堂”。虽然隔着屏幕,但方世苏老师讲得生动风趣,同学们听得认真带劲。

  有了网络上的第一次见面,方世苏和学生们约定,待着疫情散去,一定在哈密相见。

  “早上8时50分来到校园,校园环境特别好。想着马上就能见到学生了,心里也是很激动。”方世苏说,“多少年后,我和我的学生们都永远不会忘记今年难忘的高一生活:师生戴着口罩备考、有一个叫方世苏的老师从屏幕上走到了他们眼前……”

  12时40分,下课铃声响起。同学们纷纷围了过来,与方世苏老师热情地打招呼。

  “我还记得方老师第一次上网课说的那句:疫情阻断了我去哈密的路,但是课我们还是要上的……没想到,今天终于见面了!”高一(3)班学生杨乃馨见到了方世苏老师,她连呼“不真实,好梦幻,但是也难掩激动的心情。”杨乃馨说,方世苏老师第一次在网上上课就穿着格子衬衣,今天又穿着这件衬衣,真的就觉得老师是从屏幕上走下来的。

  “早就听说方老师讲课生动有趣,能成为他的学生真的好幸福。特别想对方老师说,您终于来了!”庞帅原本是高一(5)班的学生,复课后,因文理分科他来到高一(3)班,成为了方世苏的学生。庞帅说,疫情期间,听好朋友张伟华谈起河南援疆老师方世苏的网课,他还羡慕不已。如今能面对面听方世苏老师讲课,一定会好好珍惜这个学习机会。

  “本次河南省共选派援疆教师159名,其中我们学校来了20名援疆教师,都是教学经验丰富、能力素质过硬的优秀教师。”哈密市第一中学党委委员、副校长尹来恩说,相信有河南援疆老师“组团式”援助,学校的教育工作一定会迈上一个新台阶。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125889913