您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

洛浦县多举措开展国家安全教育日宣传活动

作者: 李蓉    来源: 洛浦县委宣传部    日期: 2020-04-16

  全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。今年4月15日是第5个全民国家安全教育日,洛浦县紧紧围绕教育日主题,通过线上与线下多种形式,将一系列国家安全知识送到各族干部群众身边。

  掀起线上线下学习潮。洛浦县各乡镇(街道)、县直各单位及行业部门灵活运用中心组学习、支部集中学习,组织干部职工深入学习观看总体国家安全观的相关理论文章、宣传微视频、案例分析;各级党员干部通过“学习强国”平台的“全民国家安全教育日”模板进行线上学习,并积极参与“法宣在线”平台“全民国家安全教育日”知识无纸化答题活动。4月15日,刚参加完答题活动的洛浦县委宣传部干部宋保利说:“考了85分,看来还有些知识点没掌握。但通过最近的系统学习,我对总体国家安全观的重大而深远意义有了更加深刻的认识,以后在思想和行动上都会更加自觉。”

  营造线上线下浓厚氛围。洛浦县融媒体中心集中在电视、广播、微信公众号等媒体平台开设专栏,及时播放推送总体国家安全理论文章、宣传视频、宣传海报等,并积极发挥新兴媒体传播作用,于4月15日制作“全民国家安全教育日”抖音短视频作品两个,当日播放量即达3.8万人次。同时,该县还充分利用沿街电子显示屏、户外电子大屏、车载电子屏、小喇叭等载体流动播放国家安全宣传标语。各访惠聚驻村工作队借助入户走访,深入群众开展国家安全知识宣传,并重点围绕疫情防控开展公共卫生安全、传染病防治及师生动物保护等知识宣传,切实增强公众的公共卫生安全、生物安全意识。洛浦县洛浦县布亚乡农民阿布来提•麦麦提明说:“以前以为国家安全就像谍战片一样都是国家安全机关的事,现在才知道国家安全也包括卫生等生活的方方面面,跟我们每个人息息相关。维护国家安全,人人有责呀!”

  据了解,2015年7月1日公布的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。今年教育日的活动主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。洛浦县相关负责人说:“国家安全需要全社会携手同心,一起贡献智慧力量,共同维护。我们将长期性、持续性地深入开展国家安全教育,为全面建成小康社会的提供坚强安全保障,真正在全社会构筑起维护国家安全的铜墙铁壁,为各族人民群众安全、幸福、健康地生活营造和谐稳定的社会环境。”

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125864000