您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

小拱棚促农增收

作者: 郭爱成    来源: 阿克苏日报    日期: 2020-04-12

  4月2日,记者在柯坪县盖孜力克镇玉斯屯巴格勒格村连片蔬菜小拱棚采访时,脱贫不稳定户艾热提·马木提瞅着自己小拱棚里的菜,脸上露出幸福的笑容。

  顺着艾热提·马木提的手指的方向,记者看到,这里的蔬菜小拱棚一个挨着一个。看到这些小拱棚里栽种着西红柿、辣子、茄子、豇豆、小白菜、油白菜等。每一种蔬菜的叶面上,都有小水珠在泛着光。

  记者了解到,西北石油局工作队入驻该村以来,把脱贫攻坚当做驻村工作的重中之重来抓。

  工作队副队长杨清茂告诉记者:“面对玉斯屯巴格勒格村地少人多的实际情况,种植传统作物已经带来不了效益。经过工作队调查研究,决定在村里种植一些经济效益高的小拱棚蔬菜,以提高村民的收入。目前,村里已建集中连片蔬菜小拱棚93个,村里每个困难家庭都有。另外,村民家的庭院里,也有蔬菜小拱棚。”

  经过工作队的不懈努力,2019年,该村成功实现了脱贫摘帽。

  今年年初以来,工作队确定了多举措巩固脱贫成果的目标。工作队长、第一书记李洪江和村“两委”及时组织工作队员、村干部和村民小组长,召开春耕动员会,提出在疫情防控的同时,提前谋划统筹小拱棚蔬菜的种植、春肥春灌、春耕物资采购等工作,抢时间抓落实,力争将新冠肺炎疫情对春耕生产带来的影响降到最低。

  随后,工作队除了组织村民对所有冬小麦进行集中施肥灌水,还把村里集中连片蔬菜小拱棚进行了加固维修,并及时把各种时令蔬菜栽种下去。

  脱贫不稳定户阿不力孜·沙迪克指着自己的蔬菜小拱棚说,如果不是工作队一手抓疫情防控、一手抓春耕生产,及时组织把各种时令蔬菜栽种下去,蔬菜就不会长得这么好。“我今年栽种的都是西红柿,希望到时候能卖个好价钱。”阿不力孜·沙迪克满怀希望地笑着说。

  李洪江说:“因为疫情,今年的生产形势与往年不一样。这个时候,工作队不仅要带领村民抗击疫情,还要与时间赛跑,抓好春耕生产,做到抗疫春耕两不误,确保村民收入稳定增长。”

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125842634