您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

洛浦县:韭菜产业带领乡亲走上致富路

作者: 李蓉 郭静    来源: 洛浦县委宣传部    日期: 2020-04-05

  新疆洛浦县杭桂镇吾斯塘乌其村一直以种植小麦、玉米为主,种植结构单一且经济效益不高。农民辛辛苦苦忙活一年,腰包却始终鼓不起来。和田地区住房和城乡建设局驻该村“访惠聚”工作队自入驻以来,把助农增收作为头等大事,着力提高土地利用率,引导鼓励村民发展一村一品特色种植,取得了非常喜人的成果,成为远近闻名的“韭菜村”。

  4月5日中午,吾斯塘乌其村村民阿不力米提·艾力刚从市场上卖完韭菜回来,匆匆吃完午饭后,就开着电动三轮车和妻子一起来到自家的韭菜地里,除草、松土,忙得不亦乐乎。6亩大田韭菜地,一小片已经割完一茬,尚未收割的的韭菜迎风摇摆,肥厚的叶子青翠喜人,如同一片绿色海洋。

  2018年年初,在工作队的动员下,阿不力米提抱着试试看的心态,试种了一亩,“小麦玉米虽然经济效益不高,但却是我们的根本口粮。而韭菜,一日三餐里可有可无,所以我不能放弃种小麦玉米。那时,乡亲们大都和我想法相同。”而当年就见效益的种植,颠覆了阿不力米提的传统思维。第二年他就主动扩种了韭菜面积。如今,阿不力米提家的6亩地全种成了韭菜,逢人就夸:“没想到种韭菜这么挣钱,一亩地保守都可以卖到5000多元。去年我这6亩地就净收入2万元。有了钱,口粮自然就不成问题了。工作队可真是我们脱贫致富的引路人呀!”

  事实胜于雄辩。韭菜种植的良好效益,让村民们尝到了甜头、看到了希望,纷纷跑到村委会找工作队,要求加入韭菜种植行列。看到村民们有了主动种植意愿,工作队高兴万分,第一书记、工作队长曾映术带头翻阅各类韭菜种植资料,充当起业余技术员,到田间地头帮助农民种植。同时又争取到派出单位的支持,专门邀请了1名技术员定期到村里进行种植技术指导。精细的科学管理,配上优质的农家肥,吾斯塘乌其村的韭菜长得叶厚饱满、鲜嫩青翠,优良的品相一到市场就打出了知名度,让市民和蔬菜商们争相抢购。

  据了解,为了帮助村民增收,驻村工作队结合实际深入分析,从实际出发确定了全村发展特色种植的思路。经对蔬菜市场考察后,结合当地群众喜食韭菜、韭菜种植管理技术门槛相对不高、一年种多年收割等优势,工作队与村两委委决定把韭菜成为特色种植首选。“只要水肥足,韭菜一年可以收割4-5茬,而且我们挑选的也是优质品种,又联系了蔬菜收购商上门收购,种销都不用村民担忧发愁。最初仅试种了几十亩,后来发展到280多亩,今年又扩大到420亩。看到了好收益,村民们种植积极性特别高。2019年,韭菜种植这一项就带动全村162户村民人均增收1800元。不管种什么,能让全村村民稳定增收,就是特色!”曾映术介绍说。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125816761