您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

致敬英烈 共悼逝者 洛浦县举行全民哀悼活动

作者: 李蓉    来源: 洛浦县委宣传部    日期: 2020-04-05

  4月4日是中华民族绵延2500多年的清明节,是一个慎终追远、落泪哀思的日子。当日上午,新疆洛浦县与全国各地同步举行全民性哀悼活动,为抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲的烈士和逝世同胞默哀3分钟。

  当日10时整,洛浦城乡防空警报拉响,汽笛长鸣,国旗下半旗。在洛浦县各机关、学校、企业、乡村、街道等每一个角落,各族干部群众在这一刻共同低头默哀,向在这场战“疫”中牺牲生命的医护人员、公安干警、社区志愿者、医护志愿者致敬,悼念在疫情中逝去的感染者,表达作为生者的沉痛哀思,祈愿所有不幸遇难者得到安息。

洛浦县税务局全体干部集体默哀(阿依努尔摄)

  洛浦县委机关全体干部整齐列队,神情庄重肃穆,为遇难同胞降半旗致哀。县委宣传部干部宋保利说:“岁月静好,都是因为有无数人为我们负重前行,都是因为我们有一个强大的祖国!愿英雄走好!逝者安息!生者坚强!”

  洛浦县第二小学全体师生在警报声中肃立,集体默哀。随后,各班级纷纷结合清明节和此次哀悼活动,上了一堂主题为“缅怀英烈 奉献社会”的班会。三年级一班学生徐浩然说:“我们会永远铭记守护我们健康安全的英雄们,我们会听话讲卫生爱干净,珍惜生命!”

和若铁路和田段施工人员集体默哀(李新康摄)

  在该县拜什托格拉克乡英艾日克村村委会院子里,全体访惠聚工作队和村两委班子成员、村民代表一起对疫情中牺牲的烈士和遇难同胞表示深深的哀悼。该村访惠聚工作队队长图尔洪·多来提说:“每次在新闻上看到奋斗在一线的防疫人员们辛苦的身影,总被感动得热泪盈眶。举行这样的哀悼活动非常有意义,让逝者安息,更是激励我们要更好地生活,更热爱生命、热爱祖国!”

  致敬英雄,敬畏生命,寄托哀思。这是继四川汶川特大地震、青海玉树地震之后,14亿人民再次为罹难同胞举行的全国性哀悼活动。这次突然袭来的新冠肺炎疫情,让许多鲜活的生命永远告别了我们。四月已至,万物新生。我们带着对逝者的思念,迎候生命的顽强不息。洛浦县防疫指挥部医疗救助组副组长、县人民医院党支部书记张卫国说:“我们不能让英雄们白白牺牲,我们要化悲痛为力量,全力持续做好疫情防控工作,与全国人民一同奋战,为疫情早日结束贡献力量,还大家健康安宁,以告慰烈士和逝去的同胞!”

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125816480