您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

和静县:和静县税务局驻村工作队为困难村民搭建葡萄架

作者: 马秀成    来源: 和静县委宣传部    日期: 2020-03-25

  布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁春晴。连日来,来自和静县税务局52名结亲干部和驻村工作队奔赴到和静县乃门莫敦镇包尔布呼村的田间地头、庭院林地,帮助村民平田整地、修剪果树、发展庭院经济等春耕生产作业随处可见他们忙碌的身影,在疫情防控的特殊时期,他们引导农民在做好防疫工作的同时,有序开展春耕生产。

工作队队员拿着劳动工具来到韩悦家搭建葡萄架。

  和静县税务局驻包尔布呼村第一书记、工作队队长卜伟文在入户走访时了解到,该村2组村民韩悦家里只有她和三个孩子,最小的孩子才2岁,家里缺少劳动力。这些天,她正在为搭建院门口的葡萄架而发愁,仅靠她带着小孩子根本不可能完成葡萄架的搭建。了解到这一情况后,当天下午,卜伟文立即带领税务局结亲干部和驻村工作队队员,拿着劳动工具来到韩悦家帮助韩悦搭建葡萄架。干部对院门口葡萄架的高度、长度进行了精心测量,对葡萄架的位置进行了合理规划,从葡萄架支架的搭建、搭建木头切割、捆绑,再到葡萄架的完工,大家忙着搭建,同时,为提高葡萄的品质,懂修剪技术的驻村干部还对葡萄藤条进行了修剪,确保今年葡萄能有个好的产量和价格。终于在太阳落山前全部完工。虽然大家的衣服脏了,手划破了、脱皮了,但是看到在共同努力下新搭建起来的葡萄架,帮助韩悦了却了一桩心事时,大家都发自内心地笑了。

  “眼看天气一天天地热起来,可我家的葡萄架还没搭起来,我看在眼里急在心上。多亏了和静县税务局结亲干部和驻村工作队,及时为我家解决了实际困难,有了这个葡萄架,今年的葡萄,一定会增产增收。这些年工作队和村干部贴着心帮助我家里,我家小儿子身患白化病,生活遇到困难,工作队及时为我家4口人办理了低保,孩子也及时享受医疗惠民政策,生产生活有了保障,疫情期间,我家里桃树苗急着销不出去,在镇党委帮助协调下,家里的300多颗桃树苗也买了4000多元的好价钱,党给予我们村民这么多这么好的政策,我千言万语也感激不尽。”韩悦紧紧握着村第一书记卜伟文的手,感激之情溢于言表。

  

工作队队员对葡萄藤条进行了修剪。

  “我们将志愿服务队员们编组,让大家分批次进入田间地头、大棚帮助村民平整土地、栽苗、施肥,为村民节省人工成本。同时,引导他们自觉落实和遵守疫情防控各项措施,始终绷紧疫情防控这根弦。我们驻村工作队咬定目标再加劲一手抓脱贫,一手防返贫春耕备耕、复工复产、务工就业持续用力措施不断、力度不减确保帮扶不漏一户、不落一人如期高质量打赢脱贫攻坚战,我们工作队急村民之所急,经常积极主动地来到田间地头、村民家中与村民一起劳动,帮助村民土地施肥、打扫卫生、搭建葡萄架,和群众谈心交友,为村民解决燃眉之急,忘却身心劳累与群众同甘共苦,在工作能力得到进一步历练的同时,拉近了干群之间的心里距离,增进了干群之间的感情友谊,让群众切实感到温暖,因为通过一项项事无巨细的“接地气”工作,驻村干部对民情更加了解了,使民心更加凝聚。”第一书记卜伟文说。

 

[责任编辑:董亚倩]
010070320010000000000000011100001125766204