您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

不怕慢,就怕懒!蒙古汉子脱贫悟真谛

作者: 陈亿文 李文婷    来源: 博州零距离    日期: 2020-03-25

  “钱不多,是我的一点心意,希望全国上下一心,共同战胜疫情……”这是疫情防控期间,温泉县哈日布呼镇滚祖呼村的蒙古汉子才仁巴特,为湖北捐款1万元时说的话。

  在外放牧的才仁巴特。

  才仁巴特是滚祖呼村的养殖大户,今年40岁的他,养有300多只羊、12头牛、8匹马。现在的才仁巴特一家三口幸福美满,生活的很满足,然而在6年前,他经常为钱发愁。

  才仁巴特和岳父一家一起吃饭。

  2014年以前,才仁巴特一家三口生活很困难。那一年,儿子考上浙江的内高班,虽然学费全免,但平时的生活开销,加上给妻子治疗血小板增高症的费用加起来,一年至少五六万元。那时才仁巴特帮人牧羊,收入有限,生活的重担压得他苦不堪言。

  才仁巴特和他的马。

  2014年,是才仁巴特一家生活迎来转机的一年。村“两委”和温泉县道路运输管理局驻滚祖呼村工作队经过走访调查,将才仁巴特一家识别为健康立卡贫困户。才仁巴特一家也因此享受了各项惠民政策,先盖起安居富民房,2017年,又申请了5万元免息贷款,购买了100多只羊。

  才仁巴特在外放羊。

  住上新房、专心发展养殖。打扫羊圈、拌饲料、喂群羊、育羊羔……才仁巴特每天天不亮就起床干活,经过不懈努力,羊群规模一天天扩大。走上脱贫致富道路后,才仁巴特没有停下奋斗的脚步,他将目光放到了养殖大畜上。

  2018年,在充分了解市场行情后,才仁巴特购买了6头牛和2匹马。经过悉心喂养,如今才仁巴特已经拥有近400只羊,12头牛,8匹马。现在他每天的生活就是,骑着心爱的马儿赶着羊群在草场上徜徉。

  才仁巴特在放牛。

  他经常挂在嘴边的话是:“不怕慢,就怕懒,在我困难的时候,国家给了我这么好的政策,我就要好好珍惜,加倍努力,我们不能坐享其成,幸福是靠自己努力奋斗出来的,别人给的没有自己通过劳动得来得踏实。”

  如今,才仁巴特不仅脱了贫,还在博乐市区买了新房,妻子的病也在慢慢康复,儿子考上大学。“生活不就是该这样用自己辛勤地劳作换来幸福吗!”这个马背上的蒙古汉子露出灿烂的笑容。

 

[责任编辑:董亚倩]
010070320010000000000000011100001125765491