您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

和布克赛尔县“三举措”整治人居环境筑牢“疫情防控墙”

作者: 巴德玛拉    来源: 和布克赛尔县委宣传部    日期: 2020-03-24

  和布克赛尔县以新冠肺炎疫情防控为切入点,着力开展农村人居环境卫生整治,筑牢农村疫情防控防线,努力打好疫情防控阻击战,让群众实实在在的感受到获得感和幸福感。

  加强防控宣传引导,转变“疫”识。通过拉横幅、村内大喇叭、发放《倡议书》等方式,引导农牧民少走亲访友、不聚会聚餐、少去人员密集场所,强化疫情防控宣传。强化对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,普及卫生厕所使用、日常保洁、健康卫生等知识,引导农牧民群众转变不良生活习惯,养成戴口罩、勤洗手、讲卫生等健康卫生的生活方式和爱护环境的意识,提高文明素质和自我保护能力。

  开展村庄清洁行动,消除“疫”赖。指导农牧民群众在做好个人防护的前提下,开展“三清一改”村庄清洁行动,着力解决村队环境脏乱差问题。引导农牧民群众自觉打扫房前房后、屋内屋外,不乱倒生活垃圾污水,不乱丢用过的口罩,不乱堆柴草农具,不随地吐痰,做好环境卫生“门前三包”,鼓励农牧民群众家家户户清理户内外杂物,铲除病菌滋生环境。指导农牧民群众加强畜禽养殖管理,及时清扫畜禽粪污,尽量避免人直接接触畜禽、野生动物及其排泄物和分泌物,减少人畜共患病传播风险。

  建立健全长效机制,阻挡“疫”情。认真落实村队保洁制度,确保垃圾有人清、厕所有人管、污水不乱排,及时清扫、收运村队公共区域垃圾,确保疫情防控期间不漏扫、不断档。加大乡村两级生活垃圾的清扫、收集、清运的监管力度,乡村两级结合实际,增加收集清运频次,所有生活垃圾做到及时清运,努力实现全域范围内的生活垃圾日产日清。

  

[责任编辑:董亚倩]
010070320010000000000000011100001125761040