您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

和静县:生态移民让牧民过上幸福生活

作者: 毛阿拉腾图雅 姚文强 斯琴巴图    来源: 和静县委宣传部    日期: 2020-03-24

  由于超载放牧、持续干旱少雨等因素,和静县巴音布鲁克草原逐年退化,草原承载能力大幅下降。2007年,和静县积极响应巴州草原生态保护“人畜下山来,绿色留高原”的号召,启动了生态移民项目。日前,记者走访了和静县额勒再特乌鲁乡察汗乌苏村移民居住点。

  53岁的哈谢是和静县额勒再特乌鲁乡察汗乌苏村村民,2007年10月份,一家三口从巴音布鲁克镇巴音布鲁克总场搬迁到察汗乌苏村定居,政府提供了住房、分了21亩地,从那一刻起,他的身份也发生了历史性变化,由牧民向农民的转变。这种身份之变,不是简单地称呼之变,这其中包含着放弃、牺牲,也喻示着重生和希望。

哈谢与妻子在羊圈里喂养。

  祖祖辈辈放牧为生的哈谢在种地的过程中遇到难题,由于种植技术不娴熟、土地沙化严重等原因,几年下来辛苦不说,收入上并没有明显的提高。2015年,在驻村工作队和村两委的引导和帮助下,哈谢改换思路、发挥自身优势,开始发展庭院养殖,圈养巴音布鲁克黑头羊,并与杜泊羊进行交配改良。政府还给哈谢免费盖起了羊圈、鸡舍等基础设施,不断完善养殖的硬件条件,让哈谢搭上了致富的快车道。经过5年的精心养殖,哈谢从原来的无畜户变成了村里肉羊综合养殖示范户。

哈谢与妻子在鸡圈里喂鸡

  哈谢告诉记者:“在党和县政府的关怀和领导下,我的20只羊发展到了200多只杜泊羊,一般杜泊羊的羊羔比黑头羊要多卖出300元,而且,今年的产羔情况也比较好,所以收入也一定会更好。”

  哈谢除了发展牲畜养殖外,还尝试着发展家禽养殖。去年7月,他领取了50只扶贫鸡苗和50只扶贫鸽子。经过几个月的精心养殖,今年年初,以每只80元的价格卖出了20只公鸡,目前30只母鸡每天产蛋,销售土鸡和土鸡蛋成为哈谢增收的另一种渠道。

  “今年乡政府说要给我免费盖储藏青储饲料的地窖,这下我心里的又一石头落下了。这些年在政府的帮助和扶持下,我的生活有了翻天覆地的变化,日子越来越好了。这都是托了党和国家的好政策才有了今天的幸福生活。今后我会继续努力工作,带动周边更多的村民 ,向他们传授养殖技术,共同发家致富”哈谢激动的说。

  来自阿拉沟乡夏尔沟村的阿拉腾巴图搬迁到察汗乌苏村已有12个年头了。这些年,在国家各项优惠政策的扶持下,他也成为了村里小有名气的养牛大户。记者赶脚来到阿拉腾巴图家时,他正在修缮牛圈,给牛喂草喂料。

阿拉腾巴图在修缮牛圈

  和静县额勒再特乌鲁乡察汗乌苏村7组村民阿拉腾巴图说:“2013年我利用打工的收入和草场生态补助资金购买了本地黄牛,开始发展庭院养殖。为了提高产能、增加收入,去年把本地牛换成了西门塔尔肉牛。现在的政策好呀,乡政府了解到我的牛圈窄,到处借用牛圈的情况后,现在准备给我免费盖宽敞的新牛圈,等新牛圈建好了以后,我会更加努力扩大养殖规模,增加收入。”

  近年来,和静县额勒再特乌鲁乡全力推进脱贫攻坚工作,实施的扶贫项目涉及牲畜养殖、家禽养殖、土地换土改良、禽舍建设等39个扶贫专项项目,累计发放扶贫小额贷款507户1977万元,力推牧民如期脱贫,实现了“两不愁、三保障”目标任务。让自治区级深度贫困村察汗乌苏村面貌焕然一新,庭院经济呈现出含苞欲放的良好态势。2011年被自治区确定的扶贫开发重点村,于2017年整村脱贫退出,2019年被确定为和静县脱贫攻坚样板村,是和静县扶贫攻坚的主战场之一。

 

[责任编辑:董亚倩]
010070320010000000000000011100001125760214