您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

莎车:外出务工 开辟致富路

作者: 热依木克孜 布热比牙    来源: 莎车县融媒体中心    日期: 2020-03-24

  就业,是民生之本,是老百姓摆脱贫困最直接、最有效的办法。近日,自治区公安厅驻莎车县艾力西湖镇拜什库都克村“访惠聚”工作队组织村里的284名富余劳动力分三批前往岳普湖县、巴楚县等地务工,增加家庭收入,实现脱贫梦想。

  31岁的阿布都卡迪尔和妻子每年都会外出务工增加收入,去年两人外出拾棉花挣了不少钱,今年,夫妻俩又踊跃报名,想要通过自己的双手创造美好生活。

  莎车县艾力西湖镇拜什库都克村村民阿布都卡迪尔·吐热克说:“我和妻子每年都会外出务工,工作、生活条件也很好,去年拾棉花我们挣了25000元,今年我还要去,特别感谢党和政府给我们提供这么好的赚钱机会。”

  据了解,仅去年9月份,拜什库都克村组织人员近500人外出拾棉花,总收入600余万元。

  村民买买提吐尔孙和妻子常年在巴楚县打工,负责管理棉田,夫妻俩不仅挣了不少钱,还学会了棉花种植技术,日子越过越红火。

  莎车县艾力西湖镇拜什库都克村村民买买提吐尔孙·卡迪尔说:“我们夫妻俩在这上班,一个月可以挣4500元, 6个月可以挣27000余元,我会好好珍惜这次机会,努力把日子过得更好。”

  拜什库都克村把劳务输出和精准脱贫相结合,借助全面复产复工的时机,积极与用工单位沟通对接,争取更好的工资待遇,为村民外出就业提供便利。

  自治区公安厅派驻莎车县艾力西湖镇拜什库都克村第一书记张武斌说:“我们通过各种渠道,找到了413个务工岗位,主要是在喀什地区各县管理棉田。我们还将积极对接务工岗位,让大批量务工人员,到建筑工地、餐馆就业,坚决实现一户一就业、一户多就业,确保如期打赢脱贫攻坚战。”

  

  

[责任编辑:董亚倩]
010070320010000000000000011100001125756377