您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

和静:18个项目集中开复工 助力经济社会发展

作者: 魏源、卢宏跃    来源: 和静县委宣传部    日期: 2020-03-22

  又是一年春好处,奋进逐梦正当时。在疫情防控取得阶段性胜利的关键时刻,3月21日,巴音郭楞蒙古自治州(以下简称巴州)3月份项目集中开复工仪式在和静分会场举行,这不仅吹响了巴州项目建设的冲锋号,也将为和静县高质量转型发展提供硬核支撑。巴州人民政府副州长莎茹出席开复工仪式,仪式由和静县党委副书记、县长阿尔特主持。

  据了解,此次和静县集中开复工项目共有18个,总投资21.559亿元,预计2020年完成投资3.793亿元,其中新建项目6个、续建项目12个。项目主要涉及污染防治、民生、农业、水利及基础设施等领域,这批项目建成后,将会极大提升和静县民生基础设施建设、改善生态环境,为打赢污染防治攻坚战奠定基础,为打造旅游强县注入新动力,为经社会发展提供新助力,为决胜脱贫攻坚提供有力保障。  

  开复工仪式上,阿尔特指出,稳投资就是稳增长,稳投资就是保发展、保民生,抓项目就是抓发展。今天的集中开复工仪式,是全面吹响抢抓投资、抢抓项目、抢抓服务的集结号和动员令,对全年经济工作开好局、起好步,打赢脱贫攻坚战和污染防治攻坚战具有重要意义。考验的不仅是我们应对危机的能力,更是我们不屈不挠、矢志攻坚的意志。

  阿尔特要求各相关部门要进一步提高政治站位,加强协作配合,尽可能多地把各方面要素资源调配到项目建设上来,全力保障项目建设。项目业主单位、监理单位干部职工要牢固树立“工地就是阵地、现场就是考场”的比拼精神,一切围绕项目转,紧紧盯着项目干,以严的要求、实的作风、优的服务,全力做好项目建设各环节的服务保障工作。各建设单位要坚持把疫情防控和安全生产作为“生命线”,在上好“双保险”的基础上,按下项目建设“快进键”,争分夺秒赶上因疫情防控落下的步子,争取项目早日建成投用,为夺取疫情防控和全年经济社会发展目标双胜利奠定坚实基础,以项目高质量建设助推经济高质量发展。

  本次和静县集中开复工项目18个,21.559亿元总投资22亿元,涉及污染防治、民生、农业、水利等多个领域,对带动经济增长和改善民生都具有十分重要的意义。这18个集中开复工的重点项目分为新建项目与续建项目。新建项目分别是:总投资1.3亿元的和静县城镇污水循环再利用工程、总投资3000万元的和静县排水及污水处理设施建设项目、总投资4207万元的和静县2019年棚户区改造项目、总投资2800万元的和静县污水收集及污水厂提标改造项目、总投资585.17万元的和静县老城区污水提质增效项目、总投资555.728万元的和静县2019年开都河流域森林防火高风险区治理工程建设项目。续建项目为:总投资971.9万元的2019年和静县克尔古提乡治国桥—克尔古提村公路改建工程、总投资1157万元的和静县2019年安全生命防护工程第一合同段、总投资15.6亿元的莫呼查汗电站和莫呼查汗干渠一级、二级下游梯级水电站项目、总投资505万元的和静县中心敬老院餐厅建设项目 、总投资5050万元的和静县巴音布鲁克旅游基础设施建设项目(一期)、总投资2678万元和静县垃圾填埋场二期、总投资3000万元的和静县西城区供热站扩建项目、总投资2468万元的和静县巴伦台镇独立工矿区集中供热项目、总投资1.25亿元的和静县燃气管道建设西线段(PPP)项目(5200户)、总投资400万元开都河流域中小河流管理站业务综合楼建设项目、总投资1200万元的巴州兴圣源矿业开发有限公司年产10万吨矿粉、10万吨石英砂建设项目、总投资5508.82万元的和静县2019年高标准农田建设项目。

  县住建局局长韩宪国代表业主单位、集中开工项目企业在开工仪式上作表态发言。韩宪国说,复工后,各企业要进一步加强疫情防控宣传,建立健全防控制度,确保工作人员生命安全和生产秩序稳定。同时,在充分发挥监管职责和指导服务的前提下,保质保量如期完成建设项目,为和静县的经济社会发展贡献力量。

  据悉,和静县将在坚决做好疫情防控工作的基础上,加快精准有序推进工程项目开复工建设进度,把耽误的时间抢回来,把落下的步子赶上去,努力做到疫情防控和重点工程建设两手抓、两不误,确保实现首季投资开门红。 

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001125751370