您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

克拉玛依市政务服务和公共资源交易中心全力支持企业复工复产

作者: 郭雪梅 卢阳    来源: 克拉玛依零距离    日期: 2020-03-22

  3月16日,在市政务服务和公共资源交易中心,克拉玛依宏福农业有限公司在缺少法定代表人签字的情况下,仍然完成了公司注册登记相关手续,现场领取了营业执照。

  这得益于市政务服务和公共资源交易中心实施的“容缺办理”政策。这也是该中心全力支持企业复工复产为企业服务的一个缩影。

  为深入贯彻落实习近平总书记作出的“要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,保持产业链总体稳定”的重要指示,贯彻落实自治区党委关于坚决夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利的总体要求,该中心严格落实《克拉玛依市行政审批领域提高服务效率支持企业复工复产措施二十条》的通知要求,多措并举,提高政务服务效率,全力支持企业复工复产。

  《克拉玛依市行政审批领域提高服务效率支持企业复工复产措施二十条》包括提高行政审批效率、减轻企业经营负担、推进便企利民举措、加大创新服务支持等4个方面,内容涵盖医疗保障、自然资源、税务、住房公积金管理、工程建设等多领域。

  在提高行政审批效率方面,将大力推进“一件事一次办”。政务服务部门与市场监督管理部门完成企业开办套餐式服务的建设,实现企业开办一次告知、一次表单、一次联办、一次办好;实施告知承诺制。在投资项目审批过程中,全面推行告知承诺制。对新申请食品生产许可的食品生产企业,承诺达到生产许可条件的,发放生产许可证,在当地疫情解除后1个月内补办相关手续;进一步压缩行政审批时间,对所有事项审批流程再优化、精简,4月底前达到行政审批时间在现有基础上压缩10%以上;全力推进“网上办”“掌上办”。

  在减轻企业经营负担方面,自然资源部门主动与企业对接,清退项目履约保证金;落实减免房屋租金配套措施;鼓励工业用地使用者在符合规划的前提下,通过厂房加层、厂区改造、内部用地整理等途径提高土地利用率;税务部门大力推广“税银贷”帮助企业渡过难关。

  在推进便企利民举措方面,我市全力支持中小微企业、个体工商户复工复产。依法对个体经营者豁免登记;公积金部门加强对受疫情影响缴存单位的服务保障;放宽医疗保障相关业务办理时限,实现“延期办”。

  在加大创新服务支持方面,加强税务精准服务,建立“一企一档”。通过微信、电话方式摸查,倾听企业诉求,以“一企一档”模式构建企业个性化管理,依法开展延期纳税、容缺办理,实施个性化服务模式;落实税收优惠应享尽享、应享快享;停业手续简化办,“双定户”居家无忧。

  该中心相关负责人说,目前,所有责任单位均已严格执行二十条措施,积极推进企业复工复产。所有牵头单位已梳理完成共50个“一件事”流程优化,并制作完成配套的办事指南、改革对比表、容缺事项表等。政务平台“一件事一次办”套餐服务功能也正在开发中。市政务服务和公共资源交易中心还全力推广网上办理和掌上办理业务,力争让居民和企业足不出户,就可以完成各项行政审批业务,减轻大家的负担。

 

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001125751163