您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

3月23日,哈密市中小学安全有序复课

作者: 叶翠    来源: 哈密市委宣传部    日期: 2020-03-20

  继3月16日首批初三、高三、中职毕业班学生复课后,3月23日,哈密市中小学和中职学校其他年级也将安全有序复课。600多个便携式体温枪、40多万个口罩、14万余瓶消毒液、120多个电动背挂式喷雾器、400多个手持式消毒喷雾器、近300套防护服、300个护目镜已于3月19日开始向各学校发放。

  确保疫情不进校园,校门就是第一道关卡。记者在哈密市第八中学南北门看到,该校共划分了12个通道,学生严格按照1.5米距离有序进入。通道及教学楼前均设置了消毒毯,学生从消毒毯上通过消毒后,才能进入教室。“鞋底每天与地面接触,是隐形污染源,充当着扩散传播疾病的重要媒介。踩‘消毒毯’是一种新颖又‘走心’的消毒方式。”市第八中学党委书记张韦刚向记者介绍。

  据介绍,该校不但启用光谱热成像测温仪在学生入校时进行测温,进入班级后,班主任还会用测温枪对学生进行体温监测,晨午晚均做好体温监测登记。

  “今天应急物资都已发放到位,复课后,会切实将学校师生生命安全和身体健康放在第一位。”张韦刚说,为最大限度降低学生交叉感染的风险,复课后,高中部与初中部仍实行错峰上下学。

  当日,在伊吾县淖毛湖镇中学,工作人员正在加紧安装光谱热成像测温仪。“测温仪可同步采集10名学生的体温,每分钟大约可监测120名学生,不但能快速有效监测体温,还能有效避免拥堵现象……”伊吾县淖毛湖镇中学党支部书记周菊英介绍,目前,口罩、消毒液、便携式测温枪等疫情防控所需应急保障物资都已配备到位,为开学做好了强有力的保障。

  记者了解到,淖毛湖镇中学在每个班级门口都张贴了“晨午检记录表” “消毒记录表”“未到校学生记录表”,对学生情况进行详细记录。此外,为织密家校联合防疫的“保护网”,伊吾县教育局发布了《致全县3841名学生家长的一封信》,希望家长积极配合学校做好疫情防控工作。

  市教育局党组副书记、局长张玉明介绍,为保障各级各类学校安全、平稳、有序开学复课,教育部门制定了完善的工作预案、做好了物资储备,还有医务人员进入校园指导疫情防控工作,将爱国主义教育和防疫知识作为开学第一课的内容,指导学生掌握疫情防控知识。

  “3月23日,全市共有79所中小学和中职学校的 64680 名学生开学复课,为保证师生正常入校,缩短学生在校门口滞留时间,大规模学校和超大规模学校配备光谱热成像测温设备。现在76台测温仪已陆续在各学校安装。”市教育局计财科科长马富强介绍。

[责任编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125744003