您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

和静县近万家商铺全面有序恢复营业

作者: 魏源    来源: 和静县委宣传部    日期: 2020-03-20

  新疆和静县深入贯彻落实中央、自治区、自治州重要指示批示精神,不断巩固疫情防控工作向好发展的同时,精准施策,科学有序推动生产生活步入正轨。

  3月17日,和静县部分餐厅、商超,大街小巷、公园等地随着疫情防控工作的稳步推进,商铺营业、人流增多,居民的生活节奏也渐渐恢复正轨,已经能明显感受到城市的“脉动”。

  餐饮业恢复堂食

  蒙餐、椒麻鸡、馕坑肉、火锅、串串、川菜、炒米粉、奶茶……随着疫情防控形势持续向好,和静县餐饮行业全面恢复了营业,一道道和静美食开始回归各餐饮店的餐桌。

  在和静县旺旺餐厅里,空气中又有了往日的“烟火气”,员工正在为外卖订单搭配菜品,从正常营业开始,店里的订单数不断增加,已基本恢复到正常水平。

  “今天中午已经接受预定三个包间,晚上订了六个包间。”旺旺餐厅负责人李宪巧说,大厅的开放式餐位目前高峰期能坐7、8桌,包厢也已全部开放。每个包间人数减半,有的就三五位客人,最大能容纳22人的包间现在最多只坐11人,“后面几天也陆陆续续有预约。”李宪巧介绍到,“这次疫情对餐营业影响是很大的,我们餐厅按照规定要求,在营业的时候,除了进行彻底消毒外,员工在处理食材时也以两人为一小组,避免扎堆。希望这次疫情尽早结束,以后人流量越来越多,生意会越来越好。”

  “现在好多店都恢复营业了,我打算好好解解馋,过把嘴瘾。”消费者杨花一边点菜,一边说。

  和静县啊臻味道米粉老板铁亮说:“自恢复营业开始,店里生意还是不错的,现在主要是外卖和堂食。这两天,选择堂食的顾客慢慢在增加,一天的外卖量有个150份左右。每天我们都必须带好口罩、对店面进行消毒、对员工和消费者测量体温。”

  位于龙瑞时代广场的苏苏拌面阁最近是格外的忙碌。“我们每天早中晚都会对桌椅板凳、餐具、后厨进行全面消毒。”店主苏静说,“拌面、炒面不比其他外卖,最好是现做现吃。”

  在店内就餐的李龙说:“吃面就得在店里吃,等从店里拿回家,路上走十几分钟,口感就不如刚出锅那么好吃了。”

  “目前主要实行预约就餐、错峰就餐,同时也鼓励分餐。”和静县市场监督管理局局长赵鑫介绍说。餐饮经营单位要坚持总量控制,即当日同一时段大厅内人数控制在设计容量的50%以下,就餐间距不小于1米,方桌同排隔位就座,对面错位相坐,圆桌顾客隔位就座,具备条件的火锅店可实行“一人一锅”,这样可以减少人员拥挤、接触、集聚。要对所有进店的顾客进行体温测量,做好登记,不开空调,确保疫情防控措施做到位。

  据悉,在做好疫情防控的前提下,和静县餐饮服务单位(含企业、个体户)已全面有序恢复堂食服务。目前仍暂停包括婚、丧、嫁、生、寿等大型聚集性用餐。

  超市、商铺客流量增多

  三月春暖花开、万物复苏之时,我们的城市也正踏着春天的脚步慢慢“复苏”。

  和静县家满福超市入口有两名保安正依次为居民测体温。虽然通道狭窄,出现排队,但居民都比较主动的配合测温工作,期间有几位居民走得急忘了量体温,但被保安叫住后也都能致歉配合。超市内,各类商品买赠、打折等一系列促销活动,吸引许多消费者前来购买。

  “今天天气特别好,我准备买些日常用品,再买点鸡翅跟可乐,孩子快开学了,我要给他做顿美味的可乐鸡翅。”居民孟根说。  

  “目前客流量已逐渐恢复。”超市相关负责人说:“虽然疫情已逐渐消退,但防疫工作绝对不减,对此,超市依然按高标准开展测温、消毒、督促戴口罩、间隔付款等措施。”

  在和静县步行街童装店,部分冬装贴上了打折标牌,老板正忙着为顾客介绍,特价促销活动,吸引了不少新老顾客前来选购。老板严洁说:“我们店里刚开业没两天,搞促销活动是为了让利于消费者,让老百姓能得到实惠。”

  “我家小区附近的理发店、小餐馆、服装店、鞋店,还有通信营业网点等都开门了。”这几天和静县城的变化让居民夏轩感受颇深。街道人气开始回暖,居民们也都回到正常的工作生活状态,外出居民都能自觉佩戴口罩,不扎堆、不聚集,做好个人防护。

  各大公园免费开放 满园春色迎客来

  这两天晴好的天气给居民增加了不少出游的兴致,作为国家4A级旅游景区的和静县北山森林公园景区再次受到居民青睐。

  3月17日,北山森林公园景区湛蓝的天空下,阳光与天鹅一起舞蹈,轻柔的春风不时拂过人们的面庞,一派生机勃勃的景象。

  “听到北山公园开放的消息,特别激动!”居民李刚一边喂天鹅一边说,公园开放但防疫措施还是挺严格,量体温、带口罩都没有解除,“期待疫情早点解除,我们都能摘下口罩,尽情呼吸。”

  居民刘平说,现在天气渐渐暖和了,出来踏踏青、呼吸一下新鲜空气,感觉格外美好。

  除了公园对游客安全严格把控外,游客们自身的防护意识也很强。居民郑时说,出门一定要按照规定执行,做好消毒,做好自身防护。

  据了解,目前我县各大公园均已恢复开放。提醒广大居民在外出游园,享受春天美丽景色的同时,时刻牢记做好自身防护。 

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001125743987