您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

莎车:促进就地就近就业 助力脱贫攻坚

作者: 艾力、阿布力克木    来源: 莎车县委宣传部    日期: 2020-03-18

  防控不放松,脱贫不耽误。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,为坚决打赢脱贫攻坚战,莎车县在做好新冠肺炎疫情防控的同时,积极推进扶贫车间复工复产,吸纳周边贫困劳动力到扶贫车间务工,实现贫困户就地就近就业,促进贫困户持续稳定增收。

  近日,新疆雅诺电子科技有限公司莎车恰热克镇巴扎村扶贫车间全面复工复产,637名员工全部到位,正在赶制出口越南的50万件电子产品订单。

  新疆雅诺电子科技有限公司总经理周子丹说:“疫情防控期间,莎车县委、县政府在企业复工前,就对员工进行了召回的准备工作,我们公司也提前跟客户沟通,接了50万件的生产订单,并且政府积极协调相关部门对我们的原材料运输开通了绿色通道,确保我们的正常生产。”

  今年23岁的阿依吐汗•吾普尔是莎车县恰热克镇巴扎村的建档立卡贫困户。过去全家4口人仅靠种植几亩地维持生计。2018年5月,家门口的厂子招工后,阿依吐汗与姐妹们一起来到厂里务工,掌握了一技之长,现在每月有了1500元的稳定收入。

  新疆雅诺电子科技有限公司员工阿依吐汗•吾普尔说:“我以前在家里看孩子,打零工,现在在这里学会了技术,摇身一变成了产业工人,我要继续好好干,努力赚钱,过上更好的日子。”

  由于客户对新订单技术要求较高、工期较紧,该企业通过“岗位+培训”的模式,一手抓技术、一手促生产,保证学习、生产“两不误”。

  新疆雅诺电子科技有限公司生产主管、技术员李东铭说:“结合员工理解能力较弱的问题,我们将理论与实际相结合,手把手的教他们,从而使员工生产出的产品质量达到客户要求,确保按时完成订单。”

  经过技术人员耐心指导和手把手传授,短短的几天,阿依吐汗很快就掌握了新产品的制造技术,并在完成了每天指定的生产任务之外,多做几百件,平均每天能比别人多拿20至30元。

  新疆雅诺电子科技有限公司员工阿依图汗•吾普尔说:“刚来的时候我什么都不会,一天最多能做5、6件,后来公司请技术员给我们培训、教技术,现在一天能做2000件左右,赚的钱也越来越多了,以后我要学更多的技术,这样我能赚更多的钱。”

  针对全县农村贫困人口规模大,文化程度低、大多数人需要照顾家庭等实际,莎车县大力引进服装加工、木材加工等用工需求量大、劳动力密集型产业,在村里开设“扶贫车间”, 采用“企业+车间+贫困户”方式,帮助贫困群众在家门口就业。

  新疆威明电子科技有限公司生产车间组组长艾力·吾布力说:“我来这上班已经一年了,现在的工资2300元,还当了生产组的组长,我去年年底就已经摘掉了贫困帽。公司把我和另外两位同事带到内地去学习技术,回来以后我们传授给其他人,我自己也特别高兴。”

  为让更多的贫困户学习技能,在家门口就业实现脱贫梦,企业在县委、县政府的大力协调和支持下,不断扩大生产线,提供更多的就业岗位,让老百姓天天有活儿干、有钱赚,早日摆脱贫困,稳步踏上致富路。

  新疆威明电子科技有限公司经理杨林兴说:“我们企业先后在莎车县4个乡镇建立村办工厂,717名本地富余劳动力就业,其中286人是建档立卡贫困户。在莎车县委、县政府的大力帮助下,今年我们将准备扩大生产规模,计划再吸纳300余名贫困户就业,尽到企业应尽的社会责任。”

  除此之外,企业引进新技术、新设备,加大生产的同时,高度重视本地技术骨干的培养,通过引进来、输出去的方式,培养技术人才,助力脱贫攻坚。

  新疆雅诺电子科技有限公司总经理周子丹说:“ 2020年,我公司也会加大对员工及技术型骨干的培养,将派遣10名技术骨干去广东总厂进行系统培训。公司也是希望能做到公司有盈利、员工有钱挣,帮助他们更快的脱贫致富。”

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125731602