您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

和静县:驻村工作队全面开展人居环境卫生整治和春季绿化林管护工作

作者: 帕丽哈、马秀成    来源: 和静县委宣传部    日期: 2020-03-18

  铲除杂草,清运垃圾,浇灌苗木、清理防渗渠淤泥……连日来,和静县税务局驻巴润哈尔莫敦镇开来村工作队和村“两委”组织全体党员干部、工作队队员和群众开展了以农村人居环境整治和绿化树木管护为主的春季生产活动。该村把人居环境整治作为改善民生的重要环节和春季绿化林木管护一同列入当前重点工作,在美丽乡村建设的基础上,日渐改变了开来村村民的环境氛围与生活方式。从大环境的整治到小环境的改善,驻村工作队与村“两委”充分利用好本村人力资源,将困难群众纳入到环境卫生公益岗,人力物力并投,在硬件设施、软件建设上都取得了较好的成绩。

  疫情当前,人居环境卫生整治显得尤为重要,该村从强化疫情风险管控、做好环境卫生安全保障工作入手,在保证有序恢复农牧民安全生产的同时,加大了环境卫生整治力度,发动组织全村党员干部,对村组主干道、河道周边、村委会周边、群众聚居区、群众房前屋后等区域进行了清理,对乱堆乱放、柴草堆、杂物堆、水渠进行彻底整治,消除潜在的疫情传染源。同时在环境卫生治理中落实各项宣传措施,巩固和强化重点预防常识宣传,切实提高广大群众对疫情危害和疫情防控工作重要性的认识,确保广大人民群众的生命安全。截至目前,累计清运垃圾50余车,清除乱堆乱放60余处、清理防渗渠淤泥9733米。开来村1组村民吐尼沙汗•依明大婶说道:“自从担任一组的卫生委员,每天看着村上整洁干净的环境让我油然而生一种自豪感,自己的家是小家,开来村是大家,没有大家的安宁哪来小家的幸福!”

  时值春季,绿化林木进入萌芽、返青的重要时期,需水量明显增加,开来村驻村工作队抢抓时机,多措并举,全面开展春季绿化树木管护工作,组织驻村干部、群众对辖区主次干道行道树和绿化区域苗木进行了春灌。同时进行适量施肥,及时对树穴松土,整理界埂,增进土壤蓄水保墒,增加土壤透气性,改善苗木生长环境;加强了绿化区域的巡视和管理,组织养护人员对辖区行道树和绿化区域苗木进行修剪拔除,及时清除落叶、流动垃圾、塑料薄膜等,保持绿化区域的完好与整洁,确保给群众和行人提供一个干净整洁的良好环境。截止目前,已完成各类绿化苗木管护7万余株,清理绿化区域杂草133余亩,农村人居环境卫生整治和春季苗木管护各项工作正在有序开展中。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125731542