您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

哈密市采取多种措施推进重点项目复工复产释放企业发展动能

作者: 邢宝玉、石彩荷    来源: 哈密日报    日期: 2020-03-18

  哈密市在做好疫情防控工作的同时,积极采取多种措施,全力支持和组织推动重点企业、重点项目复工复产,确保重点项目尽快落地,推动经济社会正常运转,为实现经济社会高质量发展提供有力支撑。

  3月14日,记者在哈密高新技术产业开发区上海电气能源装备新疆有限公司场外堆厂看到,这里存放着很多原材料及部件,据了解,这些从江苏、浙江等地运来的原材料可满足该厂2个月的生产需要。在生产车间,数十名工人正忙着生产昌吉回族自治州木垒县的订单。

  上海电气能源装备新疆有限公司是我市重点招商引资企业,企业落地后,投资1亿多元建成了风电装备产业基地。这次从复工到实现稳定生产,该企业仅用了一周时间。

  该公司生产负责人包万林说:“企业能够有序生产,得益于当地政府给予的全方位支持。目前,一线人员返岗率达96%,二三线技术人员和管理人员到位率达100%。”

  随着人员到位,各类物资和产品运输的有序保障,该公司从优化生产流程和人员组织等方面入手,提高生产效率,确保市场供应,满足客户需求。

  “为了完成市场占有率,按时完成生产目标任务,我们采取倒班和加班制,保证产能在短时间内得到提升和释放,同时,还通过对部分生产工具进行重新设计和制造,来提高工作效率和生产效率。今年的产能和去年同期相比提升了50%-60%,去年产能接近100台,今年计划达到250台左右。”包万林说,今年,风电行业迎来抢装潮,该公司订单已排满全年。

  日前,伊吾县审议通过了《伊吾县工业项目建设“先建后验”改革实施方案》,变“先批后建”为“先建后验”,为通过伊吾工业园区入园预审并做出具有法律效力承诺的企业,实施全程跟踪服务,助力企业缩短项目审批时间,提高审批效率。

  新疆广汇新能源有限公司是一家从事能源化工生产的企业,今年计划实施两条生产线技术改造项目,以提升自身生产能力。在新政策的支持下,该公司项目办理手续时间缩短了四分之一。该公司总经理牛玉奇说:“之前,一个项目从立项到开工,大约需要1年时间,新政策出台后,办理手续的时间缩短到了两个半月,为企业节约了时间,降低了成本。我们也会抢抓机遇,实现更大发展。”

  近期,伊吾县自然资源局城乡规划中心工作人员在做好疫情防控工作的同时,对县域内重点项目进行梳理,统筹督办,争取重点项目尽快落地。

  伊吾县自然资源局城乡规划中心主任王磊说:“我们主动对接 2020年重点项目建设单位,了解、掌握企业在行政管理、行政审批过程中遇到的困难,形成情况一览表,并进行催办、领办、协办,帮助企业赶上行政审批时间进度。”

  不仅如此,伊吾县认真落实精准服务,对重点项目所涉及单位,积极协调对接,保障60余名工作人员前往各个项目现场,开展地勘、地形图测绘等工作,加快推进项目建设进度。

  伊吾县自然资源局局长李勇说:“企业当前只要在土地、选址和规划方面存在问题,我们会及时进行沟通协调,切实做到全覆盖、全方位的服务。通过这些具体举措,为企业项目落地、复工复产保驾护航。”

  今年,哈密市计划实施 251个重点项目,总投资274亿元。截至3月14日,规模以上企业共有126家开工生产,开工率达到90.7%。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125729783