您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

和静县党委书记刘克文调研学校疫情防控和春季学期开学准备工作

作者: 魏源    来源: 和静县党委宣传部    日期: 2020-03-17

  3月14日,和静县党委书记刘克文深入县第一中学与高级中学,就疫情防控及复学准备等相关工作进行调研时强调,要认真贯彻落实中央、自治区、自治州与县党委关于疫情防控工作的安排部署,进一步理清工作思路,强化工作举措,狠抓工作落实,坚持一手抓疫情防控,一手抓教育教学,两手抓,两不误,全力做好疫情防控及复学准备等各项工作,千方百计减少疫情对教育教学的影响,奋力拓展和静教育高质量发展新局面。

  在进入校园前,刘克文一行按照学校防控要求,首先通过学校设置的测量体温专属通道,并做好登记及消毒工作。随后深入教室、学生宿舍、师生餐厅等地详细了解学校复学准备、防疫消毒物资储备、疫情防控制度以及防控措施落实情况。

  每到一处,刘克文都认真了解学校复学准备、线上教学效果。据介绍,县第一中学与高级中学严格落实自治区、自治州与县教育主管部门延迟开学的通知要求,充分利用“互联网+教育”线上平台,周密组织开展“停课不停教、停课不停学”等工作,实现了疫情防控和学生学习两不误。

  调研中,刘克文对两所学校复学准备工作表示肯定,对当前面临的形势进行了分析研判,对疫情防控和复学复课等工作提出具体要求。刘克文指出,随着全县疫情防控形势的持续向好和正常生产生活秩序的恢复,家长、教师、社会都期盼学生尽早回到校园、回归课堂。学校是教育的高地,校园文化与环境对学生的人生观、价值观产生着潜移默化的深远影响,我们要在抓细抓实疫情防控工作各个环节的同时,全面普及疫情防控知识,积极引导学生养成健康、文明、卫生的生活习惯。

  刘克文说,教育工作涉及千家万户,开学工作牵动社会方方面面,做好教育系统疫情防控责任重大,决不能有丝毫松懈情绪和麻痹心理。刘克文强调,县教科局要科学部署,严密组织,落实责任,细化举措,全力抓好复学准备和疫情防控各项工作。教育系统要落实开学前各项防控要求,严之又严、细之又细地把防控预案制订更具体、更细化,确保每个环节、每个风险点可防可控,推动防控措施落地见效。要重点加强对高三和初三两个毕业年级的学习辅导,加强与学生的沟通联系,鼓励学生充分利用居家时间做好备考准备,力争取得高质量的学习效果,最大限度减轻疫情对学习的影响。要抓实舆论宣传引导,加强防疫知识的科普宣传,抓实物资保障,备足应急物资,筑牢校园疫情防控坚固阵地。各学校复学后,要高度重视校园公共卫生安全管理,形成工作常态,加大对校园、教室、宿舍、餐厅的消毒力度,培养学生养成良好的卫生习惯,共同打赢校园防疫战。

  就做好下一步全县教育工作,刘克文提出具体要求。一是要为人民办好教育,把教育摆在优先发展的战略地位,坚持立德树人,聚焦教育教学均衡发展。二是要不断完善学校基础设施建设,优化教育资源配置,充分激发广大教师的积极性、主动性、创造性,让更多的学生享受到优质教育。三是要在做大做强我县教育事业的前提下,探索教育产业链条延伸发展,切实推动我县教育事业高质量发展。

  县党委常委巴依尔,县教育和科学技术局党组书记乔伟陪同调研。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125724226