您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

阿克苏地区各地积极开展“3·15”国际消费者权益日活动

作者: 赵霞 代疆虹    来源: 阿克苏日报    日期: 2020-03-16

  3月15日是国际消费者权益日。连日来,地区各县(市)消费维权领导小组成员单位结合当前疫情形势,采用“线上+线下”宣传模式,主要以线上为主,围绕“凝聚你我力量”主题,避免人员聚集,积极引导消费者树立科学理性消费观念,指导经营者履行责任,规范经营,为全力支持疫情防控和企业复工复产营造良好的消费环境。

  直播间里现场答复

  “您好,我想咨询一下机票退改签相关费用的问题。”3月13日,地区市场监督管理局4名执法人员走进阿克苏市广播电视台FM102.9交通广播直播间,大力宣传与疫情防控、消费者权益密切相关的法律法规,并通过电波现场为消费者答疑解惑。

  在节目中,李女士拨打热线反映,1月31日她通过某APP软件在网上成功订购某航空公司从阿克苏到杭州的机票。因学校开学延期,她申请退票后,航空公司只返还了四分之一的机票款。她多次拨打航空公司客服电话,对方一直处于无人接听状态。

  地区市场监督管理局工作人员介绍,因受疫情影响,近日投诉网购订退票案例较多,针对消费者反映的问题,他们将积极与网上订票第三方平台取得联系,详细核实有关情况,并协调解决问题。

  同时收听该节目的孙先生表示,他买东西回到家仔细查看生产日期才发现过期了,像这样的事情不止一两次,但每次都嫌麻烦,想着多一事不如少一事而不了了之。听了执法人员的讲解后,他表示以后遇到这种事情,一定要拿起法律武器维护自己的合法权益。

  强化商家经营责任

  3月15日,记者在阿克苏天百时尚购物中心看到,户外大屏正在循环播放消费维权公益宣传片。阿克苏市市场监督管理局工作人员通过发放宣传资料、解说典型案例等形式向群众讲解法律法规,并对食品经营人员是否持有健康证、食品制作环境是否规范等情况进行监督检查。

  阿克苏天百时尚购物中心营运中心副经理张樾说:“消费者和经营者之间本身就是一种谁也离不开谁的关系,我们会认真做好食品、婴幼儿用品、服装等消费品的质量检验工作,从源头抓起,加强日常监督,妥善理性处理消费者投诉事件,让消费者安全放心购物。”

  据了解,阿克苏市各大商超、集贸市场等场所通过电子显示屏、广播、悬挂横幅等形式向消费者宣传相关法律法规,发布典型案例和消费警示。同时阿克苏市市场监督管理局加强专项执法,加大对防疫用品和居民生活必需品价格监管力度,依法严厉打击野生动物违法违规交易行为,全力维护平稳有序的市场环境。

  漫画海报受欢迎

  “凝聚消费者共识,发挥消费者监督作用,推进消费者参与监督的广度和深度。”3月15日,拜城县居民林燕到双拥路新雅达超市购物,看到门前张贴着漫画海报,驻足观看。“往年相关部门的工作人员会在一些人员流量较大的地方搭台讲解法律法规知识。

  今年由于疫情原因,要减少人员聚集,工作人员通过张贴漫画海报、悬挂横幅、播放消费维权公益宣传片等非接触方式,向群众宣传相关知识,通俗易懂,值得点赞。”林燕说。

  据了解,为帮助消费者规避消费陷阱,勇于用法律武器维护自身合法权益,拜城县市场监督管理局积极制作“3·15”宣传漫画海报,通过微信群、朋友圈进行推广宣传;并向广大商家发放“3·15”国际消费者权益日宣传单,联合电信、联通、移动三大运营商推送“3·15”公益宣传短信,倡导经营者诚信守法经营,消费者理性消费,积极举报违法行为,共同优化消费环境。

  当日解决受好评

  3月15日,阿瓦提县市场监督管理局联合公安、消防等部门,针对近期消费者反映农资质量不好、防疫用品价格偏高等问题,开展联合行动,对县城范围内超市、市场、药店等开展监督检查及宣传活动,使广大经营者和消费者了解如何识别假冒伪劣商品,更好地维护自身权益。

  当日,在阿瓦提县丰收路永鑫商贸城,消费者阿先生通过微信平台向执法人员反映,他购买了价值2万余元的复合肥,但颗粒的色泽与去年相比差距较大,要求商家退货,但协商未果。接到投诉后,阿瓦提县市场监督管理局立刻到达现场了解,最终解决了此事。

  阿先生说:“非常感谢执法人员帮助解决,以后遇到类似的问题,我会第一时间投诉,维护自己的合法权益。”

  针对今年疫情情况,阿瓦提县市场监督管理局不举行聚集性宣传活动,主要以畅通投诉渠道、开展线上活动为主,消费者可以利用微信平台、12315投诉平台进行投诉。该局提供电话咨询、受理投诉、法律法规咨询等服务,并利用微信朋友圈宣传消费政策、普及消费知识。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125718806