您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

哈密:科学指导施肥 瓜农增收有劲

作者: 郝婧    来源: 哈密日报    日期: 2020-03-14

  “七十二行农为首,百亩之园肥当先。”3月11日,哈密市现代农业园区富民农场的一片农田里,一辆辆卡车陆续把牛粪、羊粪等农家肥卸载在空地上。哈密瓜种植大户马海博正在组织农户翻倒粪堆,方便后期发酵。

  “把生的农家肥直接掺到耕地土壤里的做法是错误的。”在一旁指导农家肥发酵技术的市农业技术推广中心土肥站站长古丽夏提·扎合巴说,养好地才能种出好的哈密瓜,经过发酵后,各种病原菌、杂草种子都被高温杀死,农家肥的营养物质易被吸收,能改善土壤板结现象,增加土壤保水、保温、保肥、透气的能力。

  据了解,我国从 2015 年开始实施农药、化肥减量行动,计划到今年年底实现全国化肥、农药使用量零增长。目前我市以哈密瓜为主的特色农产品种植,已经实现化肥、农药使用量零增长,农家肥替代化肥。

  2019年,市农业技术推广中心在伊吾县淖毛湖镇实施《哈密瓜有机化种植技术集成示范与推广》 《哈密瓜农药化肥减量增效示范》项目,建立哈密瓜减药控害示范区500亩,哈密瓜有机种植试验示范2000亩,辐射带动5000亩,化学农药、化学肥料零施用,试验示范区实现年生产有机哈密瓜4000吨,商品率达85%,商品哈密瓜含糖量达15%以上。

  马海博是去年伊吾县采用哈密瓜有机化种植技术的种植户之一。他所带领的伊吾县淖毛湖镇汇峰农民专业合作社去年种植了2000多亩哈密瓜,瓜地施农家肥,不用化学农药,种植的哈密瓜口感脆、糖度高,买家也愿意出好价钱。

  “要想出好瓜,就要舍得花钱施农家肥。”马海博说,今年哈密市现代农业园区管委会引进合作社,在园区试种 1000 亩哈密瓜,他已经购买了 3000 方农家肥,陆续运到地头后,使用发酵剂,尽快完成农家肥发酵,在 4 月 15 日左右铺膜,采用膜下沟滴灌技术播种哈密瓜。

  “哈密瓜有机化种植技术我掌握得非常熟练,我种了 10 年哈密瓜,今年第一次在园区种植,气候环境略有不同,但农业技术员随时指导,我对种植还是信心满满。”马海博说。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125709506