您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

和静县:绷紧纪律之弦 劲吹廉洁春风

作者: 王金花    来源: 和静县纪委监委    日期: 2020-03-13

  “纪检监察干部违纪违法,不仅仅是违纪违法的干部个人受到惩处这么简单,它会透支纪检监察机关的公信力,影响党的形象。”3月10日,和静县纪委监委利用“空中课堂”组织纪检监察干部通过网络收看了电视专题片《国家监察》第五集《打造铁军》,中央纪委国家监委干部监督室副主任周煜华在片中指出。

  据悉,为使纪检监察干部把好行使权力的“方向盘”, 防止干部出问题,实现自我净化,强化自我监督,春节过后, 和静县纪委监委利用“空中课堂”连续推出了《规矩》《局长的一天》《饭局》《选择》等系列廉政纪律警示教育片,组织纪检监察干部在线收看,让廉洁春风沐浴干部身心,促使干部自警自省,绷紧纪律之弦,树牢“底线”意识,落尽应尽职责。

  警示教育片的连续推出,受到该县纪检监察干部的青睐。他们通过收看深受启迪和教育,纷纷表示,将以片中案例为镜,把自己摆进去,不断严格自我要求,时刻牢记权力意味着责任和义务,时时、处处告诫自己,忠诚、干净、担当。

  “看着片中贪腐分子声泪俱下、痛哭流涕、捶胸顿足的悔恨及他们‘不堪回首’的经历,我都会深入反省,问一问自己如果遇到这样的事能不能抵得住诱惑、守得住底线。在思想上警醒起来,时刻提醒自己,认真履职,廉洁做人。”和静县纪委监委党风政风监督室主任何学林说。

  “从‘好同志’到‘阶下囚’, 无一不是从小节小事开始。作为一名纪检监察干部,要深刻汲取教训,引以为戒,始终保持如临深渊、如履薄冰的心态,慎独慎初慎微,时刻警惕这些‘糖衣炮弹’,牢牢守住廉洁自律底线。”和静县纪委监委案件监督管理室负责人仝丽慧说。

  “打铁必须自身硬。纪检监察干部的一言一行,代表着整个纪检监察机关的形象,决不能搞特权、谋私利。必须增强自律意识,强化自我约束、自我健康,唯有此,才能把腰杆挺得更直,不辱使命,更好地发挥监督作用。”和静县派驻第一纪检监察组组长张向军说。

  “这些警示教育片,为我们纪检监察干部打了‘预防针’, 一些干部为了自身的利益贪污受贿,最终走向犯罪。这些警示我们,诱惑随时再向我们招手,犯罪也只是一念之差。在日后的工作当中,我一定要多对照、多反思,在纪法面前知敬畏、守底线,时刻做到防微杜渐、警钟长鸣,坚决不做害群之马。”和静县哈尔莫敦镇纪委书记杨鑫说。

  “开年之初,正是为新一年打好基础的最好时机。这段时间我们紧锣密鼓针对纪检监察干部开展警示教育活动,就是要让纪检监察干部明白:纪委监委不是天然的‘保险箱’,纪检监察干部也并没有天生的免疫力。要在监督执纪过程中,筑牢思想防线,警惕被‘围猎’、触‘红线’的风险。监督执纪的人,更要把规矩和纪律挺在最前面,克己慎行,以身作则,防止灯下黑。”和静县纪委监委主要负责人徐伟红表示。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125709197