您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

莎车:锐意进取确保如期高质量完成脱贫攻坚任务

作者: 韩冰 木尼热    来源: 莎车县融媒体中心    日期: 2020-03-12

  连日来,自治区塔里木河流域管理局驻莎车县拍克其乡斯也克村“访惠聚”工作队队长、第一书记马永安,一直在村里的蘑菇大棚和木耳大棚里忙碌着。2019年,马永安组织村里的几个贫困户先后前往阿克苏地区乌什县学习蘑菇、木耳的种植技术,并带回蘑菇、木耳孢子在村里种植,取得了良好的经济效益。新一轮的种植工作开始了,马永安要确保大棚的各项技术指标落实到位。

  拍克其乡斯也克村村民阿布力米提·喀斯木:“去年8月17号,我学习完种植技术回来的时候,带了3000株木耳孢子,创收1.3万元,今年我想再进6000株,聘4、5个贫困户在我这工作。”

  拍克其乡斯也克村共有501户2160人,其中建档立卡贫困人口77户242人,2019年实现整村脱贫。马永安告诉记者,他要组织工作队、村两委结合实际,创造性地开展工作,确保脱贫成果经得起历史和人民的检验。

  自治区塔里木河流域管理局驻莎车县拍克其乡斯也克村工作队队长、第一书记马永安:“总书记的重要讲话清晰描绘出决战全面小康的蓝图。正如总书记所说,打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力和干劲,只有我们这些党员、干部双脚陷在泥里,扶贫工作才能脚踏实地,党和政府的关怀才能深入群众,能为老百姓做些实事,解决他们最关心、最渴望解决的焦点问题,是我和驻村干部最欣慰的事。”

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,莎车县拍克其乡提早谋划、及时育苗,计划推广万寿菊10018亩、色素辣椒2123亩、莲花白1600亩,引导村民种植特色蔬菜增收致富。

  在拍克其乡拍克其村,益诚育苗农民合作社承包了村里的87个大棚用于培育种苗,由合作社统一管理,拥有丰富育苗经验的技术人员提供指导,让农民既添本领又增收,带动本村40多名贫困户走上了就业致富路。

  益诚农民育苗专业合作社负责人康建:“我们今年培育的辣椒苗足够移栽2000多亩地,喀什地区6月下旬高温天气来袭时,辣椒已经成熟,在国内市场辣椒紧缺的时候,可以比直接播种的辣椒早上市、冲击市场。”

  莎车县拍克其乡副乡长雷河田:“我们通过育苗,大力发展特色产业,让村民持续增收,在给他们创造就近就业的机会的同时,让他们扎实掌握一种到两种增收技能,增强内生动力,我坚信,我们一定能高质量如期完成脱贫攻坚这一项光荣的历史使命。”

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125703109