您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

和静县:防疫情不误农时 助村民爱在田间

作者: 安君悦、艾克来木江    来源: 和静县党委宣传部    日期: 2020-03-12

  天气回暖,万物渐渐复苏,正是春耕生产的好时节,和静县和静镇克再村的田间地头开始热闹起来,农民陆陆续续开始播种小麦......

  一大早,该村正在耙地的村民吾甫力将拖拉机陷进了田边的小坑里,纵使踩足油门,也只听得发动机轰隆隆的响彻云霄,拖拉机却纹丝不动。走访至田边的民警朱成彦和陈国会赶忙上前帮助吾甫力将拖拉机推了出来。

  由于地不平整,杂物遍地,吾甫力一个人又要清理杂物又要开上拖拉机耙地,上上下下的操作非常不便。从小就干过农活的朱成彦二话没说就坐上拖拉机帮助吾甫力耙地,虽然已经20年没有碰过拖拉机了,但朱成彦操控起来灵活自如。经验丰富的他让陈国会站在拖拉机后面,以此增加重量,保证拖拉机稳当行驶,耙地均匀。就这样,吾甫力捡枝,民警耙地,短短半小时就将5亩地全部耙完。

  吾甫力感激的对民警说:“想不到你们警察开拖拉机也有一手!太谢谢你们了,要不是你们,我一个人得干个大半天了。”

  近期,和静县公安局城镇派出所克再村警务室民警进农村、入田间摸排小麦种植户情况,详细了解疫情对春耕带来的困难和影响,主动协调相关部门帮助解决。尤其是针对残疾人、孤寡老人、贫困家庭,民警主动到田间地头助力春耕春播,确保农户能够按节令种上地、种好地,不误农时、不误生产。

  克再村5组的阿布拉江刚出院没几天,干不了重活,家中还有一个年迈的母亲和两个幼小的孩子,种地的担子全部压在了阿布拉江一人肩上。但农时耽误不得,2月28日,朱成彦和陈国会走进阿布拉江家的田间帮他播种小麦。

  两人帮助阿布拉江抬小麦种子、搬运化肥袋子,把7大袋400多公斤农资从地头运送到播种机上。播种机欢快地轰鸣着,不断在泥土中旋转撒下种子和化肥,留下一排排整齐的田垄。

  民警们干的热火朝天,尽管警服上、鞋子上都沾满了泥土,但脸上都样洋溢着灿烂的笑容。短短20分钟,阿布拉江的两亩小麦全部种完。陈国会拍拍身上的土对阿布拉江说:“种子播好了,就等着给麦苗浇水了,有困难随时联系我们,我们第一时间赶到!”

  这几天,田野里、村头上、农资店到处都有他们忙碌的身影,他们像这个春天一样充满阳光、活力四射,驱散了疫情的阴霾,将希望和爱心播撒在金黄的土地上和群众的心坎里。

  王爱清老师说:“这节课很接地气,从硬件到软件再到育人为主线,让听者感受到班级文化布置应注意的问题,内容灵动实用,有很多值得我借鉴的地方,我很期待后面的课,希望用学到的知识亮点来反思自己的日常班主任工作,提升自己。”

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125702500