您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

“一人不少,一户不落” ——新疆巴州和静县党委书记刘克文调研巩哈尔村脱贫攻坚工作

作者: 魏源    来源: 和静县党委宣传部    日期: 2020-03-12

  3月10日,和静县党委书记刘克文深入和静镇巩哈尔村调研脱贫攻坚工作时强调,今年是决胜脱贫攻坚的收官之年,要牢牢咬定时间节点,坚定必胜信心,狠抓工作落实,确保“一人不少,一户不落”,要努力克服疫情影响,高标准高质量完成脱贫攻坚目标任务。

  一进村,刘克文就与镇村干部、驻村工作队成员亲切交谈,集中“会诊”,详细了解近期该村的产业帮扶带动、农民务工增收等情况。刘克文说,巩哈尔村曾是自治区级贫困村,基础条件差、底子薄,脱贫攻坚任务重、难度大,镇、村与驻村工作队一定要坚定信心,高度重视,在精准上下功夫,脚踏实地、扎实工作,巩固脱贫成果,提升精准脱贫质量!

  刘克文在调研中指出,发展产业是实现脱贫的根本之策,要因地制宜、精心谋划产业项目,坚持长短结合,大力发展庭院经济,“一村一品,一户一策”要做出成效、做出特色,在发展好现有种养殖业的基础上,优先选择短频快、效益高的产业,要延长产业链条,拓宽贫困群众增收渠道。

  随后,在和静镇2020年度脱贫攻坚推进会上,刘克文强调,要深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话与自治区党委九届九次全会重要会议精神,在思想上高度重视,切实增强责任感和紧迫感,把各项工作做细、做实、做到位。一是要进一步激发贫困群众内生动力,杜绝“等靠要”,树立自力更生、脱贫光荣的思想,要持续变“输血”为“造血”。二是各级干部要发挥连续作战精神,把防止返贫、提升质量、巩固成效摆在更加突出的位置,采取有力措施,补短板、强弱项。三是要做好就业扶贫,保证18岁至45岁的农村富余劳动力全部实现稳定就业,鼓励拥有小面积土地的一般户通过土地流转的方式解放劳动力,多方面进行稳定就业,实现双向收入。四是既要防止脱贫人口返贫,也要加大产业、就业扶贫力度,为乡村振兴打下产业振兴的基础。五是要以冬季攻势为契机,利用各种途径,持续加大做好贫困群众技能培训,种植、养殖培训课程要接地气、有针对性,理论与实践相结合,让老百姓听得懂、用得上。六是镇、村两级要认真学习国家扶贫政策,将脱贫攻坚与整村提升工程相结合,大力提升村庄整治推进速度,坚持从点到面、整片提升,实现从局部美到全域美。七是要加大环境整治力度,全面改善农村环境面貌。八是要加强环境长效管理,完善管理机制,倡导群众参与维护,实施乡村振兴战略,进一步巩固美丽乡村建设成果。九是要善于总结,在脱贫攻坚工作中好的经验、好的做法要进一步提炼固化,加大典型人物、先进事迹的宣传,推进脱贫攻坚工作长效发展,确保“一人不少,一户不落”。

  县党委副书记韩四强同志陪同调研。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125702490