您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

克拉玛依全面复苏进行时

作者: 李芳 马世军 叶子 戴旭虎 蒋剑    来源: 天山网    日期: 2020-03-12

3月9日,克乌动车组恢复开通,旅客到站下车。

  3月9日12时28分,复工后首列由克拉玛依市发往乌鲁木齐的C8764次城际列车正式发车,克拉玛依市各项道路客运服务也开始逐步恢复。

  交通的逐步恢复保障了人员的全面有序返岗。截至目前,克拉玛依市440家规模以上企业中,已复工复产260家,其中新疆油田公司、独石化公司、克石化公司、西部钻探公司等驻市央企疫情期间保持生产不间断,1—2月累计生产原油207.7万吨,同比增长9.0%;生产天然气4.9亿立方米,同比增长1.2%;生产乙烯22.6万吨,同比增长5.1%;完成钻井进尺31.8万米,同比增长2.5%。

3月9日,出租车司机清洁车身准备上路载客。

  交通保障人员返岗

  公路运输方面,2月6日、2月10日克拉玛依市分别开通独山子客运站、克拉玛依客运站至乌鲁木齐地窝堡国际机场(高铁站)临时客运专线。同时,克拉玛依客运站、独山子客运站、乌尔禾客运站陆续恢复正常;3月10日起恢复克拉玛依往返昌吉、石河子、独山子、奎屯的客运班线。

  在铁路运输方面,9日起克拉玛依火车站恢复运行,恢复两对始发终到“复兴号”动车组列车和乌鲁木齐至塔城经停克拉玛依站列车;10日起恢复乌鲁木齐至阿勒泰经停克拉玛依站列车;3月11日起恢复阿勒泰至乌鲁木齐经停克拉玛依站列车。其余列车将根据客流情况逐步恢复。

  在民航运输方面,截至目前,克拉玛依市已积极联系航空公司申报恢复航班计划,同时机场积极与多方协调,已做好复工复产准备。

  为全力保障复工复产必要的物资及人员运输,最大程度降低疫情造成的经济损失,按照自治区要求,克拉玛依市结合实际及时制定了专项工作方案,进一步准确分析把握疫情和经济社会发展形势,不断巩固和拓展疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的良好势头,使人流、物流、资金流有序转动起来,畅通经济社会循环,全面恢复经济社会生活秩序。

3月9日,街面商铺迎客前进行室内消杀。

  多举措保障企业复工

  在企业复工复产防控物资保障方面,克拉玛依市制定了《克拉玛依市复工复产防疫物资保障工作方案》,建立了企业防控物资复工复产专库,由市城投公司会同各商会、协会共同采购,搭建了企业防疫物资供需信息平台,汇总企业需求,解决企业困难。截至目前,全市大部分企业已在平台完成注册,新复工企业的疫情防控物资得到有效保障。

  克拉玛依市还通过强化复工复产分类服务,促进企业复工。聚焦石油石化上产稳产,克拉玛依在原有企业复工复产组的基础上,又成立了以书记、市长为组长的克拉玛依油气炼复工复产领导小组,下设人员有序返疆协调、物流物资运输协调、工程前期协调3个专项工作组,服务石油石化企业恢复生产;建立了企业辅导员制度,辅导员负责协助企业科学制定复工复产计划,督促企业落实疫情防控工作规范,协调复工复产过程中生产要素保障,指导企业办理复工复产相关手续,重点解决了独石化公司、克石化公司、国家能源集团克拉玛依公司等一批企业的生产资料保障问题。

  强化交通运输保障,对疆内货运车辆实行“防疫零检查”,日进货量1.8万余吨,对疆外货运车辆,按照防输入的管理要求,实行集中管理,日进货量500余吨。

  优化对外地运输车辆的服务,创新“一餐一水一问候”暖心礼包,安排定点住宿、提供简餐服务、落实车辆维修力量,切实做到了“来时有问候,停留有防控,走时送温暖”。

  加强对中小企业的金融服务,市财政局安排3000万元资金,制定支持政策,专项用于保供企业费用补贴、贷款利息补贴和担保贷款风险补偿,贴息比例高达50%,担保风险补偿比例100%。截至目前已办理中小企业贷款1.25亿元。

3月9日,某大型超市内商品齐全供市民选购。

3月9日,某大型超市内商品齐全供市民选购。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125701462