您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

哈密铁路货运量同比增长30.5%

作者: 邢宝玉    来源: 哈密日报    日期: 2020-03-11

  年初以来,哈密市认真贯彻落实中央、自治区党委统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展会议精神,积极协调铁路部门加快本地工业产品运输力度,当地铁路部门通过优化运输组织,确保煤炭、化工等重点物资运输,为哈密经济社会发展和企业复工复产提供有力支持,截至3月7日,哈密铁路部门货物发送量达到478.72万吨,同比增长30.5%。

  这几天,在伊吾县淖毛湖矿区的伊吾广汇矿业有限公司正在组织来自西南地区的订单,单日最高销售量超过 4 万吨。年初以来,该公司紧紧抓住西南地区、河西地区等地电厂用煤快速增长的机遇,通过哈密红柳河至淖毛湖铁路持续加大煤炭外运力度,实现了疆外销售开门红,保证了重点地区疫情防控期间的用煤需求。“去年一二月份我们对外销售煤炭 160多万吨,今年我们对外销售煤炭 220多万吨,同比增加近30%。”伊吾广汇矿业有限公司董事长韩士发说。

  同样作为煤炭外销重点企业的潞安新疆煤化工(集团)有限公司,在哈密铁路部门落实“大运输”理念和运费下调政策的支持下,煤矿产量迅速恢复,今年前两月生产原煤近50万吨,主要满足河西走廊煤化工企业生产原

  料和电厂燃煤需求,当地铁路部门为企业制定了精细化运输方案,优化作业流程,持续提高运输效率。潞安新疆煤化工(集团)有限公司供销总公司运输段段长张现忠说:“我们克服人员短缺难题,采取调控、轮岗、换岗、补岗等各种措施,优化劳动组织,确保了铁路运输正常运行。”

  哈密高新区南部循环产业园区花园子利浩物流基地,每天将园区内生产的球团矿、化工产品等用货运列车运往全国各地。物流基地临近兰新铁路、哈罗铁路,现有3条铁路货场专用线,可以停靠5000吨以下货运列车。

  从今年2月起,哈密铁路货运部门从运输生产的源头出发,提高日班计划的编制质量,坚持“按图行车”,落实逐车盯控、逐列组织,加强运输组织过程的动态管理,做到了有货必装、有货快装、快拉快运。截至3月7日,累计发送货物达到了54万吨。 “每一条线都满足一列车的进出,装车时整列配车、整列装车。我们有两个装卸队,一个装卸队负责装煤和装集装箱,还有一个装卸队专门负责球团装运,目前,装载机操作人员能够保证正常的装卸业务。”乌鲁木齐铁路局集团有限公司哈密货运中心花园子营业部经理牛峰说。

  针对一些生产企业煤炭运输需求旺盛的实际,哈密铁路部门加强与上下游企业联系对接,及时掌握煤炭生产、每日消耗及库存等情况,发挥铁路运输优势,满足客户运输需求。3月7日,乌鲁木齐铁路局集团有限公司哈密货运中心为新疆昕昊达矿业有限责任公司简化程序,办理了短驳运输业务。新疆昕昊达矿业有限责任公司购销部部长王刚说:“我们把块煤运输量从每天100吨提高到每天300-400吨,有效地保障了生产稳定顺行。”

  针对疫情防控期间人员紧张、货运生产任务繁重的实际,哈密铁路货运部门根据运输需求,补充优化人员班次,成立了业务突击队,及时支援各生产关键环节,积极应对大车流,保证人员充足。哈密货运中心营业部管理人员谷

  二帅说:“我们每天和客户对接信息,了解他们生产和销售情况,只要有货,我们就提前联系配车,实现快装快卸,

  让货运中心的货位和现货车有效利用起来。同时,利用现有条件,尽最大可能把货物运出去,保证正常生产有序。”

  据了解,截至3月7日,哈密铁路部门装车数7.31万辆,同比增 长29.4%,发送货物478.72万吨,同比增长30.5%。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125697515