您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

和静县:“疫”线春耕全面展开 忙而有序

作者: 魏源 陈新    来源: 和静县委宣传部    日期: 2020-03-09

  为落实好春耕备耕复工复产,和静县一手抓防疫不放松,一手抓春耕不停歇,积极部署开展春耕备耕、复工复产工作。全县各乡镇农民群众在做好疫情防控的同时,积极谋划农业生产,在田间地头开启一场春耕战“疫”,处处可见发展农业生产的“春耕图“,和静大地更显盎然生机。

  3月5日,在新疆中泰(集团)有限责任公司和静农牧场,党员突击队队员在进行小麦春播作业

  一年之计在于春,把握农时、不误农时是确保丰收的关键所在。和静县乃门莫敦镇严格按照各级党委要求,在做好疫情防控的基础上,早谋划、早准备,有序推进春耕生产,当前小麦甜菜与孜然播种已经过半。

  “色素辣椒、工业番茄栽苗时间虽然是在四五月间,但是育苗要在2月完成。疫情发生后,为了减少人员流动,我们统计了全村需要育苗农户的详细信息,收集农户准备的色素辣椒与工业番茄种子,派出专人分送到周边县市和团场的育苗基地进行育苗,解决了农户当时的最大困难。”乃门莫敦镇包尔尕扎村党支部书记刘远平介绍说。

  据统计,自2月初开始,乃门莫敦镇党委就安排分管农业的领导着手统计全镇育苗农户的要求,并对育苗农户进行分类。截至目前,共向周边的育苗基地分送种子800多公斤,预计将会保证10000多亩色素辣椒和工业番茄的如期栽种。

  乃门莫敦镇地势低、返潮快,小麦播种相比其它乡镇场要早,播种的窗口期短。为此,该镇党委在2月中旬提出了全力保障“三大件”的要求,安排专人负责协调、调运小麦良种、化肥和柴油这三件春耕必须物资,安排专人逐户发放至村民手中,减少了车流和人流。

  “我们当前共为村民协调解决了小麦种子120多吨、化肥100多吨、柴油78吨。”该镇分管农业的副镇长艾尼瓦尔·纳斯尔介绍说,“我们镇能够保证小麦、甜菜和孜然这些作物马上下种的要求。”

  吐尔洪·阿孜是包尔尕扎村种植大户,也是农机操作能手。他说:“村上要求我们点对点开展春播,早上从家里到地里种地、下午从地里直接回到家里。这几天我已经播了三四百亩的小麦。村上的人都觉得这个办法好,病也防住了、地也种上了。再有一天时间,我们二组的麦子就全部种完了。”

  该镇包尔布呼村村民兰小亮家的十五亩地甜菜在2月27日就已经全部播种完,这几天他又开始过上悠闲自在的生活。他说:“我现在每天在家收拾收拾院子卫生,等着到四月份播种玉米。”

  在和静县乃门莫敦镇像这样吐尔洪·阿孜与兰小亮这样的农户还不在少数。

  据了解,截止3月7日,和静县乃门莫敦镇共播种小麦1.2万余亩,播种甜菜1900亩,播种孜然1214亩,已经完成了目前各类作物播种意向的多半。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125686793